Иранские муллы пообещали отомстить Саудовской Аравии за казнь проповедника


2 января после заявления властей Саудовской Аравии о казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, который был задержан в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны, министерство иностранных дел Ирана выступило с осуждением этого шага Эр-Рияда, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал Press TV. Кроме того, в Бахрейне начались протесты.

Комментируя казнь 47 узников, власти Ирана заявили, что Эр-Рияд содействует террористам и убивает тех, кто критикует действующий режим. «Правительство Саудовской Аравии использует язык казней и подавления своих оппонентов и в то же время активно поддерживает экстремистов. За эту безответственную и контрпродуктивную политику саудовское правительство заплатит по самой высокой ставке», — заявил представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари.

Напомним, что шейх Нимр ан-Нимр был казнен вместе с 46 узниками, осужденными за терроризм и подстрекательство к нему. Он был задержан в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны, а спустя два года приговорен к смертной казни. Ранее власти Ирана заявляли, что Саудовская Аравия дорого заплатит, если шииттский проповедник будет казнен.

Кроме Ирана поступок властей Саудовской Аравии осудили шииты Бахрейна. В этой стране, после сообщений о смерти ан-Нимра вспыхнули беспорядки. Полиция Бахрейна даже применила слезоточивый газ для разгона десятков протестующих.

Демонстранты вышли на улицы с изображениями Нимра ан-Нимра в руках и призывали к протестам по всей стране. Столкновения с сотрудниками безопасности произошли близ шиитской деревни Абу-Сайба, к западу от столицы страны Манамы, сообщает агентство Reuters.

Источник — izvestia.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иранские муллы пообещали отомстить Саудовской Аравии за казнь проповедника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*