Влияние России в Сирии заставляет Турцию нервничать


Ушедший год был тяжелым временем для Турции, однако 2016-й не станет легче. Большая часть внутри- и внешнеполитических проблем осталась нерешенной и Турция будет вынуждена заниматься ими все ближайшие месяцы, пишет турецкое издание Hurriyet.

Одной из главных проблем для Турции издание называет войну в Сирии и ограниченные возможности влиять на ситуацию из-за присутствия России, с которой у Анкары теперь крайне напряженные отношения. Это заставляет турецкие власти нервничать – особенно на фоне успехов сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС, PYD). Власти Турции могут урегулировать ситуацию, закрыв 98 километров границы с Сирией, чтобы предотвратить проникновение на турецкую территорию боевиков ИГ («Исламское государство», запрещена в России – прим. ред.), но это «означало бы конец турецкой политики в отношении Сирии за последние четыре года».

«Гражданская война в Сирии, вероятнее всего, продолжится, несмотря на попытки урегулирования. Действия Турции как части американской коалиции по борьбе с ИГ на сирийском театре будут ограничены присутствием России – после того как [Турция] сбила самолет, – если только президент Эрдоган не сумеет найти выход в общении с российским президентом Владимиром Путиным», — говорится в статье.

В числе других проблем Hurriyet называет курдский вопрос, работу над новой конституцией страны и экономические сложности, часть которых возникла также из-за разлада в отношениях с Россией. Из-за российского эмбарго пострадают туристический и строительный сектора экономики. Турция пытается восполнить пробел за счет привлечения стран Персидского залива, однако этого может быть недостаточно. Анкаре все больше придется полагаться на Европу, а также налаживать отношения с Израилем, отмечает издание.

Источник — РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Влияние России в Сирии заставляет Турцию нервничать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*