Сергей Балмасов:Между Турцией и Саудовской Аравией происходит процесс сращивания интересов


Появление президента Турции Р.Т. Эрдогана в Саудовской Аравии по приглашению ее короля отражает дальнейшее усиление военно-политического (и экономического) союза Анкары и Рияда.

Одним из ключевых моментов визита Эрдогана в Саудовскую Аравию стало обсуждение ситуации в Сирии в связи с вмешательством России, а также ситуации в Йемене и ожидаемое потепление в турецко-египетских отношениях.

Примечательно, что едва ли не впервые в официальном саудовском сообщении Турция названа «братской страной (баляд шакик)», — в саудовской политической риторике это определение применяется обычно только в отношении арабских стран, в отношении же близких, но не арабских государств это определение заменяется на: «дружественная страна (баляд садык)».

И это не случайно. Усиление российских ударов вызвало закономерное сближение противников Асада и Ирана в регионе.

Визит Р.Т. Эрдогана не был, вместе с тем, исключительно политическим. В ходе своей пресс-конференции непосредственно перед отлетом в саудовскую столицу турецкий президент замечал, что встреча с королем Сальманом бен Абдель Азизом предполагает, в том числе, и «обсуждение энергетических досье, которым Турция придает большое значение».

Между тем, по данным британских и американских спецслужб, одним из главнейших посредников в контрабандной торговле иракской и сирийской нефтью является саудовский бизнесмен Яссин аль-Кади, зять шейха Ахмеда Салаха Ямжума – экс-министра правительства Саудовской Аравии, имевшего тесные связи с саудовской королевской семьей и личного друга Реджепа Тейипа Эрдогана. Одним из основных инструментов, обеспечивающих жизнеспособность схемы «Кади –Эрдоган», является саудовский фонд IHH.

Обвинения Эрдогана и его сына Билала в использовании «Фонда по оказанию гуманитарной помощи» (IHH) в качестве прикрытия для поддержки террористических организаций появляются в турецких СМИ, связанных с оппозиционными силами Турции, с середины 2014 года. доказательство использования IHH в качестве прикрытия для поставок оружия просаудовским группировкам в Сирии было обнаружено французским журналистом Тьерри Мейсаном, который проводил расследование в связи с арестом грузовиков, перевозивших оружие, на турецко-сирийской границе в 2014 г. Грузовики были арендованы IHH, и водители рассказали журналистам, что местом их назначения был контрольно-пропускной пункт Баб аль-Хава. Фонд также оплачивает лечение раненных боевиков (их лечат в частном турецком госпитале, который связывают с дочерью Эрдогана), и ведет серьезную агитационную кампанию в том числе в пользу ИГ, результатом которой является возрастающая поддержка ИГ внутри Турции.

ihh-aracı-silah-ile-yakalandı-iddiası_552608

Все это свидетельствует о все более заметном «сращивании» интересов двух стран и это обстоятельство будет не только важным сдерживающим фактором Ирана, но и в целом очень заметно влиять на ситуацию в регионе.

Автор — Сергей Балмасов, старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сергей Балмасов:Между Турцией и Саудовской Аравией происходит процесс сращивания интересов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*