Азимбай Гали. Борьба с коррупцией в арабских странах: возможное невозможно


Азимбай Гали

Азимбай Гали

Фаузи Амин аль-Иззи в своем анализе коррупции в Йемене дает общие причины распространения этого крайне негативного явления[1]. В ряде арабских стран начали осуществляться меры по созданию эффективной методологии для учреждения антикоррупционных институтов. Здесь государство организуется повсеместное движение по созданию всевозможных Комиссий по борьбе с коррупцией. Очень часто борьба политизируется и становится инструментом прихода к власти, поводом для революций и военных переворотов, для усиления фундаменталистких настроений. Очень часто эпицентром коррупции становится МВД, служб национальной безопасности. Так случилось в Сане, столице Йемена. Коррупция проявляется в виде нерационального использованию народного богатства. Это коррупционное использование людских и природных ресурсов. Это явление подрывает демократический процесс, расширяет масштабы безработицы, снижает заработную плату, повышает количества преступлений (похищение, убийство, акты саботажа, контрабанда, краж и т.д. …). Как  правило коррупция ослабляет  авторитет судебной власти, а также нарушает  общественное  спокойствие. Фаузи Амин аль-Иззи называет несколько общих причин приводящих к коррупции.

Среди них: отсутствие правовой грамотности среди широкого круга граждан. Отсутствие серьезных мер правительства по разоблачению коррупции в государственном управлении. Высокий уровень бедности в стране. Отсутствие независимости и беспристрастности судебной власти. Наличие административных и юридических препятствий, которые тормозят усилиям по борьбе с коррупцией. Отказ от применения принципа вознаграждения и наказания при осуществлении государственной службе. Слабость внутреннего контроля в государственных учреждениях. Отсутствие знаний законов и административных правил и инструкций по проведению работ, будь то в государственных или частных учреждениях. Отсутствие достойной оплаты для работников государственных учреждений. Неурегулированность   с точки зрения антикоррупционного аспекта в гражданском законодательства. Перевод политической борьбы в экстремистскую сферу. Слабость роли организаций гражданского общества в работе правительства. Активизация роли в средствах массовой информации по раскрытию коррупционные дел.

В Египте идет своя борьба с коррупцией. Премьер-министр Египта Ибрагим Махлеб начал работу согласно национальному плана борьбу[2]. Этот план назван общенациональным. Предполагается, что будут работать по международным апробированным методам борьбы с коррупцией. Задача борьбы с коррупцией возлагается на членов Высшего национального комитета Египта по борьбе с коррупцией. Комитет состоит из нескольких судебных органов, нечто в виде контрольного органа в виде Административного контроля, Агентства центрального ревизионного контроля, специального органа   по административному преследованию, Генеральной прокуратуры и других контролирующих органов государственной власти. В провинциях Египта работают филиалы. Прямая и обратная связь между правоохранительными органами будет осуществляться через жалобы пострадавших от коррупции (государственные и частные законные интересы) и обслуживающих своих клиентов государственные структуры Комитет имеет филиалы в египетских провинциях для офисов. Накануне революции (2010) по оценке Transparency International Египет находился в числе коррумпированных государств на 98 месте, в том же году Казахстан разместился на 105 месте. Казахстан опережал Египет[3] по коррумпированности в 2013, т.е. через год после антикоррупционной революции сместивший Президента Мубарака  по версии Transparency International  уровень коррумпированности Египта поднялся до 118 места[4], тот  же показатель для Казахстана поднялся до 133 места. Революция в Египте 25 января по 11 февраля 2011 года свергла главного коррупционера Хосни Мубарака.[5] Высшие должностные лица и сотрудники режима свергнутого президента Хосни Мубарака предстали перед судом  по обвинению в коррупции, Мубарак сам был признан виновным. Я не слишком верю transparency, однако ситуация труднообъяснимая, но есть рациональное объяснение: после революции свергшей Мубарака, начался период междувластия. Возможно, этот период можно назвать периодом вакханалии коррупции. Поэтому индекс коррумпированности поднялся на 20 пунктов, несмотря на революционные преобразования.

Жасминовая революция 14 январе 2011 года, хотя была и синхронной египетской, но народная революция в Тунисе, была также восстанием против коррупции, бедности и политических репрессий. Зин эль-Абидин Бен Али ушел в отставку в январе 2011 года это вызвало волну подобных революций и мятежей на Ближнем Востоке и в Северной Африке[6]. Накануне революции, по оценке transparency international, на 2010 год местоположение в рейтинге коррумпированности Тунис находился на 59 месте совсем рядом с остальными европейскими государствами- Словакия, Чехия, Латвия, а также «продвинутыми» странами  с продвинутыми демократиями- Малайзия, Намибия, Саудовская Аравия. [7] После Жасминовой революции в 2013 году Тунис «скатился» на 77 место , т.е. на 18 позиций. Сравнивая оценки transparency по уровню коррупции на 2010 и 2013 годы по Египту и Тунису мы осмелимся предположить, что оценки за 2010 и 2013 гг.  грешат чрезмерным «занижением» уровня коррупции в этих двух странах. Далее… повышение уровня коррумпированности после революции объясняется тем же, что и в случае с Египтом, послереволюционной вакханалии коррупции.

«Арабская весна» подтолкнула начало революции и ход революции в Ливии. Для окончательной победы революции понадобилась помощь атлантического сообщества.  Конфликт начался с волнений в феврале 2011 года, которые произошли после свержений правящих режимов в соседних Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны.[8] Диктатор Каддафи был осужден международным судом, действия повстанцев были поддержаны действиями атлантической авиации. Наконец, повстанцы взяли столицу и казнили, предварительно изнасиловав последнего. Ливия в 2010 году была на 146 месте. Почему же эксперты не улучшили показатели Ливии? Это было невозможно. Ливия была немилости у Запада из-за обоснованных деяний по поддержке международного терроризма. В 2013 году через год после революции Ливия была уже на 172 место. Причиной снижения рейтинга Ливия на 26 позиций была гражданская война в стране. Опять же обстоятельства повышения коррупционности могли быть массовые беспорядки при послереволюционной вакханалии коррупции.

Сказанное выше позволяет нам утверждать, что масштабная и системная коррупция была интенсивной причиной всех революций для революций, мятежей и побуждало обновлению элит.[9][  Revolution in Egypt 09.08.2013e-eurasia.com ;Причины стагнации в арабском мире: вызовы, ожидания и ответы 12 июня, 2014.altyn-orda.kz; 19.06.2014 .2014.centrasia.kz;e-eurasia.com. 23 июня  2014. Причины стагнации в арабском мире: вызовы, ожидания и рекомендации. Часть 2. Конфликт в Ираке…18 июня 2014 .altyn-orda.kz; 24 июня 2014  .centrasia.kz Переход власти от одной группе к другой было продолжением «многоэтапных революций». В ряде случаев это мог быть переход власти к клерикальным группам- фундаментальным исламистам.

Автор — Азимбай Гали, политолог, доктор исторических наук (Казахстан)

 

أسباب تفشي ظاهرة الفساد في اليمن؟ العررزي امين فوزيما هي http://www.adenalghad.net/news/126457/#ixzz3Rna0eeTJ

2.Ahram Online, An Egyptian anti-graft committee met with Egypt’s Prime Minister Ibrahim Mahlab and says a national plan is underway- Ahram Online , Sunday 7 Sep 2014

http://www.transparency.org/cpi2010/results]. Уже

4.http://www.transparency.org/cpi2012/results

5.https://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_в_Египте

6.http://en.wikipedia.org/wiki/Tunisian_Revolution

http://www.transparency.org/cpi2010/results

https://ru.wikipedia.org/wiki Ливия

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азимбай Гали. Борьба с коррупцией в арабских странах: возможное невозможно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*