МИД Турции: Анкара пытается восстановить отношения с Россией


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречу с русскоязычной диаспорой Антальи и сообщил, что его страна всеми силами стремится восстановить отношения с Россией.

«Мы прилагаем большие усилия, чтобы преодолеть этот период [кризиса]. Не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде», — заявил Чавушоглу во время посещения Российского общества культуры и искусства Антальи.

По словам главы МИД, «нельзя, чтобы от кризиса страдали народы двух стран».

Чавушоглу напомнил, что вскоре после инцидента с российским самолетом Россия ввела в отношении Турции ряд санкций. При этом Турция после начала кризиса «не делала никаких негативных шагов в отношении России», отметил он.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе на границе Турции и Сирии. Тогда российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС. Анкара утверждает, что самолет вторгся в турецкое воздушное пространство и не отреагировал на многократные предупреждения.

Минобороны России заявило, что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Спустя четыре дня Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

Источник: BBC Russian

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "МИД Турции: Анкара пытается восстановить отношения с Россией"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.