Ближний Восток — могила христианства?


Вчера, когда большинство людей отмечали великий праздник Рождество Христово, один из важнейших христианских праздников, являющийся государственным праздником в более чем 100 стран мира, конгресс США призвал Белый дом обвинить ИГ в геноциде христиан. Письмо с предложением было отправлено Джону Керри. Тридцать американских законодателей во главе с председателем комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Эдом Ройсом обратились к Керри с заявлением: «Мы крайне обеспокоены сообщениями в прессе о том, что администрация готовится объявить о случаях геноцида со стороны ИГ в отношении исключительно езидов, не заявив при этом о том, что ИГ (ДАИШ) также ведет геноцид против христиан и других меньшинств, которых она уничтожает.» На самом деле проблема существования христианства на Ближнем Востоке встает сейчас достаточно остро. Боевики ИГ, захватывая поселения, пишут на христианских домах красную букву «H», означающую «нусран» или «христианин». Десятки тысяч людей в ужасе покидают города, зная отношение ИГ к христианам.

Их ставят перед выбором, принять ислам, а в случае отказа они должны платить ИГ джизью — подушный налог, которому подвергаются все «немусульмане»: христиане, зороастрийцы, иудеи. В случае отказа их убивают, насилуют или обращают в рабство. Все состояние отбирают, как военный трофей. Затем людей выгоняют из их собственных домов, без вещей. Так, большинство иракских христиан называются ассирийцами, халдеями или арамейцами.

Это разные названия одного этноса, живущие в царствах Месопотамии между реками Тигром и Ефратом на протяжении тысячелетий еще до Иисуса Христа. Христианство зародилось там в первом веке. История гласит, что один из двенадцати апостолов Фома направил новообращенного еврея Фаддея в Месопотамию, чтобы проповедовать Евангелие.Развиваясь, христианство сосуществовало с другими религиями – иудаизмом, зороастризмом и другими. Они все сохранились в этом регионе в том или ином виде.

Территория от Греции до Египта была восточной частью христианского мира. Еще в седьмом веке на Ближнем Востоке, когда появились первые исламские армии с Аравийского полуострова, христианство постепенно уступило дорогу исламу. Как когда-то многочисленные религиозные культы уступили христианству. Все дело в том, что при исламских правителях восточные христиане жили под защитой, правда, имели при этом некое подчиненное положение. Приэтом они могли соблюдать свои, запрещенные исламом обычаи и традиции.

Например, есть свинину, пить алкоголь. После падения Османской империи наступил период жестокого насилия против христиан. Геноцид того времени привел к гибели двух миллионов армян, ассирийцев и греков. Все, кто мог, уехали на Запад. Остальные осели в Ираке и Сирии.

Если когда-то христиане составляли 14% населения Ближнего Востока, то сейчас это всего 4%. В Иране и Турции христиан практически нет. Усиление экстремизма, низкая рождаемость, враждебная политическая среда привели к тому, что христианские общины Ближнего Востока распадаются на глазах, люди стремительно уезжают. Активная борьба ведется и против меньшинств. Разрушаются христианские храмы и святыни.

Арабская весна усугубила ситуацию, свержение Мубарака в Египте, Каддафи в Ливии уничтожили защиту меньшинствам, обеспеченную предыдущими правительствами. Халифат относится к христианам как к людям второго сорта. Все это привело к тому, что будущее христианства в том регионе, где оно зародилось, стоит под вопросом. Например, в Сирии христиане составляют не менее 10% от общего населения страны. Хотя здесь расположены древнейшие христианские святыни.

christianity in middle east 01

Именно с Дамаска начал свою проповедь христианства апостол Павел. Сегодня, политики Запада в первую очередь — это Великобритания, и США, сделавшие ставку на наиболее реакционные фундаменталистские силы в арабских странах, что привело к значительному сокращению численности христиан в странах Ближнего Востока. Американские и европейские руководители сквозь пальцы смотрят на то, когда фанатики ИГ безнаказанно вырезают тысячи христиан в Сирии и Ираке, уничтожают христианские святыни, стирают с лица Земли древнейшие культурные памятники Месопотамии и других священных земель. Но, как объяснить тот факт, что президент США, принимавший присягу на Библии, тоже поддерживает ваххабитов в их стремлении свергнуть последний светский режим Ближнего Востока в Сирии? Так что, проблема здесь кроется гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Обращение американских конгрессменов в администрацию Обамы это первый и серьезный шаг, сделанный в решении этой проблемы. Оно касается только езидов, которые также подверглись гонениям летом 2014 года. В результате чего 40 тысяч езидов бежали на территорию Иракского Курдистана, а 50 тысяч укрылись в горах.

Автор — Пётр Владимирович Нечепоренко

Источник — uinp.info

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ближний Восток — могила христианства?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*