Проигравшими в 2015 году в Сирии оказались ДАЕШ и силы Асада


2015 год ознаменовался несколькими поворотными точками в продолжающейся уже пятый год гражданской войне в Сирии. При поддержке авиации США террористическая организация PYD овладела многими стратегическими пунктами в ходе столкновений с террористической организацией ДАЕШ. Режим Асада оказался в сложной ситуации перед лицом наступления сил оппозиции. С целью оказания помощи режиму Россия задействовала свою авиацию, а Иран начал принимать участие в наземной операции. В декабре 2015 года Совбез ООН принял резолюции по Сирии, которая предусматривает начало переговоров между режимом и оппозицией.

Наиболее ощутимыми потерями для режима Асада стали полный переход Идлиба под контроль «Армии Фетиха» в результате начавшегося в марте широкомасштабного наступления и ее продвижение к «крепости режима» — Лазкийе. Вслед за установлением в мае контроля над Джиср Эш Шугуром «Армия Фетиха» перешла в наступление на Габ Овасы. К сентябрю режим утратил контроль над Идлибом, за исключением населенных шиитами районов Фуа и Кефрейа.

21 мая боевики ДАЕШ захватили Пальмиру и расположенный к западу от нее Махин. Под контроль группировки перешли и нефтегазовые месторождения в районе Хомса.

Режим столкнулся с чередой потерь и в расположенном к югу от Дамаска Дераа. Так, в начале 2015 года силы оппозиции овладели районом Шейх Мискин к северу от Дераа. В марте под контроль оппозиции перешел район Бурса Эшшам к востоку от города, а в апреле расположенный на границе с Иорданией Насиб.

Силы оппозиции провели ряд интенсивных операций и в Кунейтре. Так, в мае оппозиционеры выбили из города боевиков ДАЕШ, а в результате начатой в октябре широкомасштабной операции установили контроль над несколькими стратегическими районами региона.

Отбив у режима Пальмиру, ДАЕШ начала продвижение в западном направлении, в результате которого были захвачены районы Карйетен и Мехин.

Согласно докладу базирующегося в США аналитического центра IHS, обнародованному 22 декабря, режим Асада понес потери больше всех участников гражданской войны в Сирии. В стране с общей площадью в 185 тыс квадратных километров режим контролирует только 30 тыс квадратных километров, что составляет лишь 16% территории страны.

Продвижение PYD на территориях, подконтрольных ДАЕШ

Отступление ДАЕШ от севера Сирии началось после отхода от города Кобани (Айн Аль-Араб) 25 января, который был взят в осаду летом 2014 года. С массированной воздушной поддержкой сил коалиции во главе с США, PYD снова вернул контроль над Кобани, и 15 июня отвоевал у ДАЕШ Таль-Абьяд. Через четыре месяца PYD объявил Таль-Абьяд новым «кантоном». В начале июля ДАЕШ отдала PYD населенные пункты Айн Иса и Сулук на севере Ракка.

В течение семимесячного периода от дня захвата Кобани до захвата Айн Иса, PYD отвоевал у ДАЕШ примерно 2 тысячи квадратных километров территории и превратился в угрозу для города Ракка, который является сирийским центром террористической организации ДАЕШ.

В связи с проведением одновременных операций в Ираке в конце лета, ДАЕШ перебросил основный состав своих сил в эту страну. Потеряв контроль над дорогой Мосул-Ракка, ДАЕШ не смогла укрепиться в городе Хасеке, куда вошел в июле, и 15 ноября оставил PYD стратегический населенный пункт Хол, расположенный на юго-востоке города у границ с Ираком.

В докладе IHS сообщается, что в 2015 году ДАЕШ потеряла 14% земель, контролируемых в Ираке. Согласно этим данным, к 14 декабря территория, подконтрольная ДАЕШ, сузилась на 12800 квадратных метров и составила 78 тыс квадратных метров. А PYD, наоборот, в три раза расширила свои земли.

Иран увеличил число наземных сил

В ответ на продвижение «Армии Фатха» в Идлибе и Габе, иранский генерал Касым Сулеймани сообщил, что для предотвращения захвата оппозицией селения Джурина в районе Габ, в местность будут дислоцированы 8 тысяч военнослужащих Ирана. Сразу после этого источники в оппозиции сообщили, что численность иранских групп и групп, поддерживаемых Ираном, поставленных в Дамаск при посредничестве Ирана, дошла до пяти тысяч, и основная часть этих групп дислоцирована в Лазкийе и на юге Алеппо.

Оппозиционные источники передают, что численность иранских и проиранских сил на юге Алеппо доходит до десяти тысяч. Иранские силы так же играют активную роль в операциях на Туркмандагы, здесь их число доходит до трех тысяч.

Россия вмешалась во внутренний конфликт

Самым важным событием 2015 года стало вмешательство России во внутренний конфликт в Сирии. Президент России Владимир Путин «намекнул» о намерении вмешаться во внутренний конфликт в Сирии уже во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Авиаудары российских ВКС, начатые 30 сентября якобы в рамках борьбы с террором, больше были нацелены на умеренную оппозицию и гражданское население, чем на террористическую организацию ДАЕШ.

В октябре интенсивным бомбардировкам подверглись Идлиб, Хама, Хомс и север Алеппо. Начиная со второй половины октября и в течение всего ноября авиаудары были сосредоточены на подконтрольных оппозиции регионах на юге и севере Алеппо, юге Идлиба и туркманском регионе Байырбуджак в Лазкийе.

Сирийская правозащитная организация (SNHR) заявила 15 декабря, что с 30 сентября по 1 ноября в результате воздушной операции России в Сирии погибли 583 человека, в том числе 60 женщин и 152 детей.

— Режим не получил того, чего ожидал получить

Интенсивная поддержка, которую ВКС России оказывали силам Асада с воздуха в ходе их сухопутного наступления, вынудили оппозиционеров перейти в оборонительную позицию, но в то же время ДАЕШ не отступил от своих позиций. Но, несмотря на это, оппозиционерам удалось в большей степени сохранить свои достижения в борьбе с режимом.

При поддержке ВКС России правительственным войскам удалось обеспечить контроль над населенными пунктами Хан Туман, Айс, Тел Айс (холм Айс), Хадыр, селами Абтин, Шагийлед, Баин и десятками других сел и фермерств на юге Алеппо. Режиму также удалось обеспечить контроль над селами Форо, Бахса и Мансура в долине Габ. Несмотря на поддержку ВКС России режиму Асада, оппозиция перехватила у нее контроль над селами Атшан и Кефер Набуде и стратегически важным населенным пунктом Морик.

— Поддержка России силам PYD и ДАЕШ

Россия после инцидента со сбитым 24 ноября российским самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство, начала оказывать поддержку силам PYD и ДАЕШ с целью перекрыть коридор между турецкой границей и Алеппо.

Пользуясь поддержкой России силы PYD начали наступление с запада коридора со стороны Африна, а ДАЕШ — с востока. Последним удалось приблизиться на расстояние 5 км до города Аазаза на границе с Турцией.

Однако, начиная с октября Россия развила специфические отношения с силами PYD. Пользуясь соперничеством между США и Россией, силы PYD после встреч с представителями российской власти в Москве и Париже, начали получать активную поддержку России на поле боя. 2 декабря военно-транспортный самолет России сбросил 5 тонн боеприпасов силам PYD — ответвлению террористической организации PKK в Сирии в регионе Шейх Максуд на севере Алеппо.

В мае по приглашению специального представителя ООН по Сирии Мистуры начались Женевские переговоры с участием более 40 сирийских группировок и около 20 региональных и международных актеров.

В последние месяцы года в этом направлении ускорились дипломатические шаги. Сначала в рамках инициативы США и России встречались министр иностранных дел России Сергей Лавров и Керри, позже прошла встреча «четверки» с главами МИД Турции и Саудовской Аравии Феридуном Синирлиоглу и Адилем аль-Джубейром.

Через неделю после этих встреч, 30 октября, по инициативе России и США в Вене прошла международная конференция по урегулированию сирийского кризиса, в которой впервые принял участие Иран, поддерживающий режим Асада. В ходе второго тура переговоров, прошедших 14 ноября, было достигнуто соглашение по следующим вопросам: создание переходного периода под руководством сирийцев сроком на 6 месяцев, начало переговоров между сторонами, установление режима прекращения огня, создание новой конституции, проведение новых справедливых выборов в течение 18 месяцев и установление под наблюдением ООН «кто террорист, а кто — оппозиционер».

Третий раунд переговоров состоялся в Нью-Йорке 18 декабря. Результаты переговоров были приняты, пройдя голосование в Совета Безопасности ООН (СБ ООН). 15 членов СБ ООН приняли решение установить по всей стране с начала января режим прекращение огня и призвать к началу создания политического процесса, согласованного в Женевской декларации и  переговорах в Вене. Резолюция СБ ООН сэкономила для Асада около 2 лет.

В процессе подготовки к переговорам в Нью-Йорке сирийские оппозиционеры встретились 9 декабря в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. В первый день встречи оппозиция при условии не участия Асада в будущем Сирии и во временном правительстве приняла решение сесть за стол переговоров с режимом и избрала генеральным координатором Высшей комиссии бывшего премьера Рияда Хиджаба для переговоров с режимом.

Принято решение, что Женевские переговоры будут продолжены в первый месяц нового года, а до этого времени установить имена тех оппозиционеров, кто примет участие во встрече. Россия начала работу для включения в делегацию оппозиции, которая примет участие в переговорах, так называемых, оппозиционеров, близких ей и поддерживающих режим Асада.

Источник — Агентство Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Проигравшими в 2015 году в Сирии оказались ДАЕШ и силы Асада"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*