Присутствие «Хизбуллах» в Сирии


Цена, которую «Хизбуллах» платит за участие на стороне режима Асада в сирийской войне, становится с каждым днем все выше.

По данным американской разведки, в настоящее время на территории Сирии находятся 6 тысяч членов «Хизбуллах».

Согласно информации базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета, с начала боевых действий в Сирии «Хизбуллах» потерял более 1000 бойцов.

Для сравнения, потери «Хизбуллах» в ходе столкновений с израильской армией в Ливане за период с 1982 по 2000 год составили 1276 человек.

Однако руководство организации всячески пытается скрыть свои потери, утверждая, что бойцы отправляются на защиту стратегических населенных пунктов, в которых проживает шиитское население, а также шиитских святынь.

 «Они стали шехидами, совершая джихад», — заявил в одном из своих выступлений генеральный секретарь «Хизбуллах» Хасан Насраллах, комментируя сообщения о гибели своих бойцов в Сирии. Однако при этом он опроверг информацию о широкомасштабном присутствии членов движения в этой стране.

«Мы не допустим, чтобы сирийские боевики контролировали приграничные с Ливаном регионы», — заявил он.

Число потерь «Хизбуллах» стало расти вслед за тем, как совместно с силами режима Асада было развернуто наступление на район Кусейр близ ливанской границы.

В результате длившейся месяц осады, бомбардировок и ожесточенных столкновений оппозиционеры были вынуждены покинуть Кусейр.

В боях за Кусейр «Хизбуллах» потерял более 100 человек убитыми и около 300 раненными. Участие «Хизбуллах» в гражданской войне в Сирии оказывает значительное влияние на расстановку сил  на сирийском театре военных действий.

2014

В то время, как силы «Хизбуллах» продолжали участие в боях против оппозиции в рядах режима Асада в долине Бекаа, Идлибе, Лазкийе и Алеппо в Сирии, число убитых боевиков движения возрастало день ото дня.

Руководство движения организовало новый режим для своих боевиков в Сирии перейдя от схемы «одна неделя фронта — неделя отдыха» к схеме «20 дней фронта — одна неделя отдыха».

24sub

«Хизбуллах» оставил позади четыре года участия в боях за пределами Израиля и Ливана. Роль движения на фронтах растет день ото дня, в то время как в Сирии погибают члены движения из лидерского состава, включая командиров символических имен.

Ведущие лидеры «Хизбуллах», погибшие в Сирии:

— Февзи Эйюп, имевший одновременно гражданство Ливана и Канады и включенный в список беглецов ФБР за попытку войти на территорию Израиля с фальшивым американским паспортом, был убит в мае 2014 года в сирийском городе Алеппо.

— Джихада Мугнию- сына начальника спецслужб «Хизбуллах» Имада Мугнии, убитого в Сирии в результате покушения, настигла такая же судьба, как и его отца. Джихад Мугния погиб в результате авиаударов израильских ВВС по Голланским высотам вместе с командирами Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР).

— Хасан Хусейин аль-Хадж 1965 года рождения в 20-летнем возрасте смог войти в число военаначальников-основателей «Хизбуллах». Был убит в октябре этого года в сирийском городе Идлиб. Занявший его место Махди Хасан Убеид был убит в день, когда была организована церемония захоронения Аль-Хаджа.

— Один из полевых командиров «Хизбуллах»  Гассан Факих был убит в июне текущего года в пригороде Дамаска, Каламун, а его брат Джемиль Факих, командир одного из фронтов- в пригороде Идлиба.

— Один из высокопоставленных командиров «Хизбуллах» в Ливане 53-летний Семир Кунтар был убит в прошлую субботу в результате авиаударов израильских ВВС по региону Джармана в пригороде Дамаска вместе с другими боевиками «Хизбуллах». Семир Кунтар отсидел 29 лет в израильской тюрьме. В 2008 году вышел на свободу в результате обмена пленными. После освобождения в Бейруте его встретили, как героя и Кунтар снова влился в ряды «Хизбуллах».

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Присутствие «Хизбуллах» в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*