Всех, кто был в Иране, США обяжут получать визу


С очередным изменением визовых правил США даже граждане стран, имеющих право ездить в Америку без туристических виз, будут обязаны просить особое разрешение на въезд, если они посещали Иран, Ирак, Сирию или Судан либо имеют гражданство этих стран.

Президент США Барак Обама подписал соответствующий закон в пятницу. Он вступит в силу в начале 2016 года.

Это решение возмутило и европейских дипломатов.

Послы всех стран Европейского союза в Вашингтоне опубликовали открытое письмо, выступая против этих изменений в программе безвизового въезда в США. Столь сплоченный европейский фронт стал беспрецедентным.

«Ограничения, которые без разбору налагаются на тех, кто побывал, например, в Сирии или Ираке, скорее всего затронут лишь людей, совершающих законные поездки: бизнесменов, журналистов, гуманитарных или медицинских работников — и мало чем помогут в выявлении тех, кто ездил туда более тайными наземными маршрутами», — говорится в письме дипломатов.

Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что это решение было продавлено «сионистским лобби» в США и ставит своей целью подорвать достигнутое в этом году соглашение по иранской ядерной программе.

Новый американский закон был принят вскоре после ноябрьских нападений в Париже, так как многие американцы опасаются подобных терактов у себя на родине, а конгрессмены отметили, что практически все нападавшие были гражданами ЕС и при желании могли бы беспрепятственно въехать в Америку.

«Если террорист посещал Ирак или Сирию, а затем хотел бы отправиться в США, то, скорее всего, он поедет через Европу», — сказал в интервью Би-би-си советник одного из конгрессменов, — Европе же не угрожают потенциальные боевики, прибывающие из нашей страны».

Опасения США

151222092441_visa3_624x351_getty_nocredit

Законопроект заручился еще большей поддержкой после 2 декабря, когда супруги Тафшин Малик и Саид Фарук, придерживавшиеся радикальной трактовки ислама, открыли огонь в Сан-Бернардино и убили 14 человек.

Фарук был гражданином США: он родился и вырос в Чикаго, в семье иммигрантов из Пакистана. Малик также была родом из Пакистана, но большую часть жизни провела в Саудовской Аравии, где и встретила своего будущего супруга.

Малик получила так называемую американскую «визу невесты» в Пакистане и переехала в США.

Хотя ни Фарук, ни Малик не имели двойного гражданства, устроенная ими бойня вызвала новую волну опасений по поводу процесса выдачи американских виз.

Конгрессмены ннастояли на том, что визы отныне будут нужны не только тем, кто посещал Сирию и Ирак, но и гражданам тех стран, которые США считают пособниками терроризма, а также тем, кто посещал эти страны в последнее время.

Иранская община в США возмущена тем, что в список стран, чьим выходцам теперь будет необходима виза, входит Иран, но не страны, с которым были связаны стрелявшие в Сан-Бернардино.

«Если цель изменений – защита Америки от ИГИЛ, то почему в список входит Иран, а не Саудовская Аравия и Пакистан? Это просто бессмысленно», — говорит Трита Парси из Национального ирано-американского совета, который уже начал кампанию против этих изменений в визовой политике США.

Если ЕС отреагирует на американскую политику зеркальным ответом, как это часто принято в дипломатии, то такие же правила затронут американцев иранского происхождения, которые захотят посетить страны ЕС.

Диаспора обеспокоена

151222092416_visa2_624x351_lauraradford_nocredit

Новые правила США затронут, например Нейсуна Рухани, у которого двойное гражданство – Великобритании и Ирана. Он и его жена живут в Британии. Он — профессиональный пианист.

«Это затрудняет мою жизнь. Сейчас я совсем не уверен, что состоится наша январская поездка, которую мы запланировали пять месяцев назад», — сетует он.

Более того, изменения в программе безвизового режима затронут лишь его, а не его жену, у которой сразу три паспорта – Великобритании, Ирана и США. Согласно новому закону, ограничения не касаются американских граждан.

151222092531_visa4_624x415_getty_nocredit

В иранской диаспоре по всему миру множество людей, которые остаются гражданами Ирана, хотя они покинули страну после исламской революции и с тех пор никогда туда не возвращались.

Многие из них говорят, что на практике отказаться от иранского гражданства — достаточно хлопотное дело.

На данный момент также неясно, как новые изменения в программе безвизового въезда будут применяться на практике.

Источник: BBC Russian

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Всех, кто был в Иране, США обяжут получать визу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*