Станет ли Турция президентской республикой?


После уверенной победы Партии справедливости и развития на досрочных парламентских выборах, в Турции в повестке дня вновь встал вопрос о конституционной реформе.

Вопрос о переходе к президентской форме правления все еще остается актуальным в Турции. Поводом для этого послужила яркая победа Партии справедливости и развития (ПСР) на последних парламентских выборах.

Попробуем разобраться, насколько это возможно при нынешних условиях.

Прежде всего, следует отметить, что для принятия проекта новой Конституции требуется ощутимая поддержка турецких парламентариев. Другими словами, за законопроект об изменении Конституции Турции должны проголосовать 400 депутатов Великого национального собрания. Как известно, несмотря на уверенную победу на выборах, ПСР не справилась с данной задачей, получив всего 317 депутатских мандатов. В этих условиях полагаться на поддержку депутатов от других партий не стоит. Остается только один выход – всенародный референдум.

Таким образом, проект новой Конституции может быть вынесен на всенародный референдум. Теперь турецкому парламенту предстоит вынести на голосование законопроект о проведении референдума по новой Конституции. Для того, чтобы данный плебисцит состоялся, его должны поддержать минимум 330 народных избранников. Судя по всему, правящая партия сможет обеспечить поддержку правительственного законопроекта. В нынешних условиях ПСР не составит труда переманить на свою сторону часть депутатов от всех трех оппозиционных партий, заседающих в Великом национальном собрании.

Известно, что в рядах как крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), так и Партии националистического движения (ПНД) и Демократической партии народов (ДПН) есть депутаты, готовые проголосовать за проект новой Конституции. Однако это не означает, что эти депутаты поддерживают политику ПСР. Просто, по их мнению, Турция в действительности нуждается в новом основном законе, способном изменить страну. Они не ратуют за превращение Турции в президентскую республику, но по вопросу изменения Конституции в целом солидарны с правящей партией.

2015-03-29-tokat-10

Впрочем, в рядах прокурдской региональной Демократической партии народов есть депутаты, которые действительно симпатизируют президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и считают, что в случае перехода к президентской форме правления, многие проблемы нацменьшинств Турции могут быть решены.

Будучи этническими курдами, многие из этих депутатов состоят в ДПН из национальных побуждений и отнюдь не разделяют сепаратистские настроения и левые взгляды, декларируемые партийным руководством. Несмотря на тяжелую ситуацию на юго-востоке страны и ценностной пропасти между ПСР и ДПН, они, вероятнее всего, все-таки поддержат проект новой Конституции.

Официальная же позиция всех оппозиционных партий турецкого парламента заключается в том, что переход к президентской форме правления идет вразрез с идеями провозглашения Турецкой Республики в 1923 году. По их мнению, парламентская демократия является наилучшей формой правления, а у страны есть более важные проблемы, решение которых подлежит незамедлительному выполнению. Сосредоточение всей полноты исполнительной власти в руках президента Реджепа Тайипа Эрдогана недопустимо, считают они.

Тем временем, глава государства выступил с инициативой проведения сразу двух референдумов. Согласно этой идее, которую поддержала правящая партия, в стране будут проведены два отдельных референдума. Первый плебисцит определит волеизъявление избирателя по вопросу принятия новой Конституции Турецкой Республики. Второй раз граждане придут в избирательные участки для того, чтобы выразить свое отношение к идее перехода к президентской форме правления.

Нынешняя Конституция Турции была принята в 1982 году. Из-за того, что она была разработана и принята через два года после военного переворота 12 сентября 1980 года, то есть, в годы правления небезвызвестного генерала Кенана Эврена, основной закон Турции часто называют «Конституцией военных». Конституция не предусматривает отмену или изменение первых четырех пунктов. Изменение Конституции является одним из основных предусловий для членства Турции в Европейском союзе.

Турция с ее мощной диверсифицированной экономикой, демократическими традициями и сильной армией нуждается в основательной Конституции, способной обеспечить дальнейшее развитие страны.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Станет ли Турция президентской республикой?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*