Дорожная карта плана «Сирия с участием Асада»


Россия обеспечила принятие со стороны СБ ООН плана переходного процесса в Сирии с участием Башара Асада, тем самым добившись того, чтобы последний остался у власти как минимум еще два года.

Москва пытается сформировать состав делегации оппозиционеров из лиц, которые близки к России и Асаду, с другой стороны, продолжает быть причиной гибели гражданских лиц в Сирии.

Решения, которые были приняты на заседании Международной группы поддержки для Сирии 18 декабря в Нью-Йорке, в тот же день были одобрены СБ ООН.

Все 15 членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию по Сирии. Согласно документу, в Сирии с начала января должен быть объявлен режим прекращения огня. Резолюция также выражает поддержку политическому процессу урегулирования конфликта в Сирии на основе Женевской декларации и переговоров в Вене.

Согласно резолюции, ООН в начале января отправит приглашение оппозиционерам, которые сядут за один стол с режимом Асада. В то же время, ООН начнет переговоры с вооруженными оппозиционными группировками, помимо террористической организации ДАЕШ и «Фронта ан-Нусра».

После 6-месяного переходного процесса, то есть в июне 2016 года при взаимном согласии режима Асада и оппозиционеров должен быть начат переходный процесс. После этого новое правительство начнет готовиться к составлению новой Конституции. Через 12 месяцев, в июне 2017 года, в стране будут организованы парламентские выборы.

— Критические вопросы

Резолюция СБ ООН не включает в себя ответов на многие вопросы, которые не были разрешены на переговорах, организованных до сих пор. Например, в резолюции нет пункта о том, будет ли Асад играть какую-либо роль в переходном процессе. Таким образом, Асаду удалось выиграть время, как минимум еще два года, хоть и формально.

Россия долгое время планировала ослабить оппозиционеров через ООН. Также известно, что Москва длительное время прилагает усилия к тому, чтобы в состав делегации оппозиционеров вошли лица, близкие к режиму и России.

Умеренная оппозиция в рамках подготовки к переговорам в Нью-Йорке 9-10 декабря провела заседание в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. На заседании было принято решение провести переговоры с режимом Асада в рамках Женевской декларации. Делегацию по переговорам возглавил один из бывших министров Сирии Рияд Хиджаб.

В те же дни, силы PYD, ответвление террористической организации PKK в Сирии, которых не пригласили на переговоры в Эр-Рияд, провели альтернативное заседание. В нем приняли участие партия Фронт перемен и освобождения, Сирийская социальная националистическая партия, Партия Народной воли и другие близкие к режиму «оппозиционные на словах» группировки.

— Будут ли объявлены террористическими организациями те, кто нарушит режим прекращения огня?

Еще один критический вопрос — соблюдение режима прекращения огня. Оппозиционные группировки для соблюдения режима прекращения огня требовали гарантии по поводу того, что Асад покинет власть. В этой ситуации оппозиционные группировки, которые не примут переходный процесс с участием Башара Асада, могут столкнуться с риском попадания в положение врага, такого же, как и ДАЕШ.

После второго раунда переговоров в Вене Иордания по настоятельному требованию России начала предварительные работы по выявлению террористических элементов среди оппозиции. Резолюция, которую оспаривали в Нью-Йорке, не была принята. Однако, Москва в рамках усилий по расширению списка террористов может добиться включения некоторых оппозиционных группировок в список террористов, если те откажутся соблюдать режим прекращения огня.

— Голосовать можно будет только за Асада

Резолюция СБ ООН также предполагает проведение «справедливых выборов» в течение 18 месяцев после января 2016 года. Спорным является вопрос о том, насколько будут справедливыми выборы, которые должны состояться не позже июня 2017 года. Проведение таких выборов в стране, где 4,5 млн людей сбежали в соседние страны в поисках убежища, около 8 млн были вынуждены переселиться в более безопасные места на территории самой страны, кажется  нереальным.

— Нападения России на гражданские лица продолжаются

В соответствии с решением СБ ООН, прозвучал призыв обеспечить безопасные условия для доставки гуманитарной помощи на территорию всей Сирии и возвращения в свои дома граждан, которые нашли убежище в соседних странах.

Несмотря на то, что России удалось «заставить» СБ ООН согласиться с большей частью ее предпочтений, в период с 18 по 20 декабря, когда в Нью-Йорке проходили переговоры по Сирии, жертвами авиаударов ВКС России в этой стране стали около 80 гражданских лиц.

18 декабря в результате авиаударов российских ВКС по району Джиср аш-Шугур в Идлибе погибли 16 человек, 20 пострадали. 19 декабря российские истребители нанесли удары по 3 населенным пунктам в Алеппо, в результате чего погибли 8 человек, 17 пострадали. Вчера ВКС России подвергли бомбардировке здание суда в Идлибе: погибли 40 мирных граждан, 150 раненых. А жертвами авиаударов в населенном пункте Кефер Набуде стали 13 человек.

 — Послание Турции

Вслед за принятием резолюции СБ ООН МИД Турции выступил с заявлением, в котором отметил, что поддерживает переходный процесс, в ходе которого Башар Асад уйдет от власти.

«В Сирии обеспечение мира и стабильности возможно только путем проведения свободных и справедливых выборов, которые выявят волю народа, осуществления перехода к переходному правительству и отстранения от власти элементов режима с окровавленными руками. Турция в этом отношении продолжит вносить вклад в переходный процесс», — отмечается в заявлении.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дорожная карта плана «Сирия с участием Асада»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.