Турки винят в кибератаках Россию, но ругают свои власти


Госучреждения в Турции попали под огонь критики за полную неготовность противостоять кибератаке, которую предположительно осуществили хакеры из России.

Атака началась 14 декабря и была направлена против турецкого Национального центра информации (NIC), осуществляющего управление правительственными интернет-ресурсами, после чего стало невозможно зайти на вебсайты в интернет-домене .tr.

Турецкая ежедневная газета Hurriyet сообщает, что кибератака заметно затормозила работу всех государственных учреждений, а студенты не могли зайти в свою университетскую почту.

Масштаб этого нападения позволяет предположить, что за этим стоит Россия, пишет Hurriyet. NIC.tr управляется компьютерным центром Университета Ближнего Востока (ODTU), находящимся в Анкаре.

Серверы этого центра подверглись DDOS-атаке: к ним стало поступать огромное количество запросов, с которыми они заведомо не могли справиться и оттого перестали реагировать.

В ответ Турция блокировала доступ к своим серверам из-за границы, чтобы восстановить связь между своими учреждениями.

Как пишет Turk internet.com со ссылкой на экспертов в области вычислительных сетей, атаки подобного типа очень трудно предотвратить, поэтому первой реакцией ODTU стало закрытие доступа на свои серверы.

Неукрепленные рубежи

Однако некоторые эксперты утверждают, что Национальный центр реагирования на проблемы в киберпространстве (USOM) не смог вовремя осознать масштаб этой атаки.

Закрытие своих серверов для внешнего мира – это эффективное решение, если нападение направлено против обычных вебсайтов. Однако в данной ситуации полная блокировка означает, что 400000 правительственных и частных вебсайтов в Турции были недоступны из-за рубежа.

USOM также подвергся критике за то, что ничего не написал о хакерском нападении на своем вебсайте, чтобы пользователи могли предпринять какие-то меры.

Другая слабость турецкой киберзащиты состоит в том, что ODTU держит все свои серверы в одном месте, и именно по этой причине вебсайты с доменом tr. были также недоступны и внутри Турции.

В апреле этого года Управление по информации и коммуникационным технологиям Турции начало разрабатывать план по кибербезопасности на 2015-16 годы, однако пока никаких материалов по этому поводу опубликовано не было.

Око за око?

Турецкие СМИ указывают пальцем на Россию как на виновника этой атаки, поскольку эта страна имеет, как утверждается, целую армию специалистов по кибернападениям.

Да и в недавнем прошлом, после обострения отношений, Турция и Россия имели схватку в киберпространстве.

Как пишет турецкая ежедневная газета Milliyet, 23 ноября турецкие хакеры атаковали сотни российских вебсайтов. Хакер по прозвищу Skorsky заявил(а), что это нападение сделано в знак протеста против российских авиаударов по туркменскому меньшинству, живущему в Сирии.

Перечисляя подвергшиеся атаке вебсайты, Skorsky в своем Твиттер-аккаунте @Skorsky1 написал(а): «»Мы не бросили свои туркменских братьев в киберпространстве».

По данным Milliyet, на подвергшихся атаке сайтах были помещены фотографии турецкого президента Реджепа Эрдогана и султана Османской империи Мехмеда Фатиха.

Автор: Пинар Севинджлидир

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турки винят в кибератаках Россию, но ругают свои власти"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*