Иран продолжит оказывать поддержку Башару Асаду


Иран продолжит оказывать поддержку сирийскому правительству. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян в Нью-Йорке, где накануне СБ ООН принял резолюцию, призывающую к режиму прекращения огня и началу переговоров.

Иран является основным в регионе союзником Башара Ассада, оказывает финансовую и военную помощь Дамаску. Перед голосованием в Совете Безопасности представители 17 государств, в том числе России и Ирана, провели встречи с целью найти выход из сирийского кризиса.

Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что его страна не позволила принять список террористических организаций, и «что было решено создать рабочую группу при участии Ирана, России, Омана, Египта, Турции, Иордании и Франции, которая подготовит такой список и передаст его ООН».

Как сообщают иранские СМИ, Иордания предложила включить также в этот список стражей Исламской революции и элитные подразделения иранской армии, вызвав этим возмущенин иранского МИДа.

Тегеран, как и Дамаск, считает террористами все вооруженные группировки, которые находятся в оппозиции к Асаду, и не допускает диалога с ними. «Мы поддерживаем межнациональный диалог, и в нем нет места террористам», — заявил Хосейн Амир Абдоллахиян.

Франс-Пресс отмечает, что в принятом СБ ООН резолюции ни слова не сказано о судьбе сирийского президента. Запад и его союзники выступают за уход Башара Асада с поста главы Сирии, в то время как Москва и Тегеран — против. Впрочем, накануне агентство Reuters сообщило, что российская сторона готова к уходу Башара Асада больше, чем Иран.

Источник — ru.rfi.fr

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран продолжит оказывать поддержку Башару Асаду"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.