Саудовская Аравия прибирает к рукам Азию


Крупнейший нефтепроизводитель ОПЕК скупает азиатские нефтеперерабатывающие предприятия.

Корейский нефтеперерабатывающий завод Onsan пересекает улица, названная в честь А. И. Наими — министра нефти Саудовской Аравии. Загадки тут нет: дело в том, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии владеет 65% этого комплекса.

Это один из признаков смещения равновесия на нефтяном рынке. Цены снижаются уже два с половиной года, и саудиты, наряду с другими экспортерами, пытаются привязать к себе клиентов. Основным полем битвы становится Азия, на которую приходится 70% саудовского экспорта.

Saudi Aramco покупает доли в перерабатывающих компаниях, и условия договора гарантируют, что большую часть нефти предприятию будет поставлять королевство.

На данный момент Aramco владеет долями уже в трех азиатских нефтеперерабатывающих производствах. Теперь, когда Иран готовится выйти на рынок, саудовцы намерены обратить на регион еще более пристальное внимание, измеряемое миллиардами долларов, — рассматриваются проекты от Индонезии до Вьетнама.

Мустафа Ансари — аналитик Arab Petroleum Investment Corp., государственного банка развития в Даммаме, который расположен в самом сердце нефтеносного региона страны. Он говорит, что скупка азиатской переработки — часть долгосрочной консолидационной стратегии.

Тридцать лет Саудовская Аравия действовала подобным образом в США — тогда цены на нефть упали, и с 1988 года королевство стало совладельцем трех нефтеперерабатывающих заводов в Техасе и Луизиане. И эта стратегия сработала: одно из предприятий, Motiva Enterprises LLC, в первые восемь месяцев 2015 года импортировало 65 млн баррелей саудовской нефти — по данным правительства США, это втрое больше, чем за тот же период купила у королевства компания ExxonMobil.

Ключевой момент

Этот поход в Азию приходится на поворотный для Саудовской Аравии момент. Нефтяные доходы падают, стране приходится затягивать пояса, и новый король отходит от традиционно консервативной дипломатической политики королевства. МВФ прогнозирует, что дефицит бюджета в этом году превысит 20% ВВП.

saudi aramco

Тем временем недавно назначенный глава Aramco Амин Нассер реализует план, который должен повысить интегрированность крупнейшей в мире нефтяной компании. В целом она сосредоточена на добыче нефти, но к 2025 году планирует довести объем переработки до 10 млн баррелей в день, что эквивалентно нынешнему объему добычи. Если этот план будет реализован, Aramco может обогнать ExxonMobil и стать первым в мире нефтепереработчиком.

Другие нефтедобывающие страны используют схожую стратегию. Кувейт планирует открыть во Вьетнаме нефтеперерабатывающий завод, который будет получать из эмирата более 90% нефти. Оману принадлежит половина НПЗ в Индии и чуть меньший пакет акций нефтехимического завода в Китае. Иран и Катар также рассматривают идею инвестиций в переработку в Азии.

Впрочем, у Саудовской Аравии есть преимущество. Еще в 2004 году Aramco купила 15% японского завода мощностью 395 тыс. баррелей в день, а в 2007-м заплатила 1,3 млрд долларов за четверть НПЗ в китайском Цюаньчжоу мощностью 240 тыс. баррелей. Что касается вышеупомянутого корейского завода, то Aramco вложилась в производство мощностью 670 тыс. баррелей в день еще в 1991 году, а теперь нарастила долю с 35% до 65%.

saudi aramco oil

Главный приз — и в то же время основная головная боль — это Китай. В Саудовской Аравии начали поставлять нефть в КНР в конце 1990-х и следующие десять лет у них было мало конкурентов. Но теперь на рынке становится тесно: крупнейшим поставщиком Китая стала Россия, да и Ирак и Ангола не сидят без дела.

В Aramco усиливают китайское направление: Набиль аль-Нуаим, бывший директор филиала в Японии, переведен в Пекин в качестве главы азиатского отделения. В прошлом году на заседаниях ОПЕК Аль-Наими, министр нефти королевства, представил Мохаммеда аль-Мади, человека с докторской степенью Китайского университета нефти и свободным путунхуа, который прежде управлял всем азиатским бизнесом, как свою правую руку.

Китайский рынок

С 2011 года Aramco ведет переговоры с China National Petroleum Corp. о производстве мощностью 260 тыс. баррелей в день в провинции Юньнань, горном районе, граничащем с Лаосом и Вьетнамом. Несмотря на то что в 2011 году стороны договорились: Саудовская Аравия будет контролировать 40% акций предприятия, прогресс пока не заметен.

Бассам Фаттух, директор Оксфордского института энергетических исследований, заявил:

«Наибольшая проблема для Aramco заключается в том, что топливные рынки нескольких важнейших стран Азии несвободны. Местные власти нередко требуют от переработчиков продавать бензин и другие виды топлива по льготным ценам, иногда даже в убыток».

Китай принял меры для сокращения субсидий на топливо, но выгодно продавать бензин и дизельное топливо там по-прежнему непросто.

В марте этого года президент Aramco Халид аль-Фалих заявил:

«Мы бы хотели увеличить вложения в Китай, особенно в области переработки. Недавние реформы, конечно, поспособствуют этому, но для расширения присутствия нам требуется больше доступных инвестиционных возможностей».

Под этим он подразумевал более открытый рынок.

Большего успеха Aramco удалось достичь в Индонезии. У Саудовской Аравии есть предварительное соглашение о приобретении доли в НПЗ в центре Явы мощностью 370 тыс. баррелей в день. Также планируется реконструкция двух заводов, принадлежащих Pertamina, индонезийской государственной нефтяной компании. По словам министра энергетики Индонезии Судирмана Саида, который в ходе визита в Эр-Рияд в прошлом месяце встретился с заместителем наследного принца Мухаммеда бен Салмана, председателя совета, курирующего Aramco, нефтяной компании будет принадлежать половина завода на острове Ява (и он будет в первую очереди использовать саудовскую нефть). Министр заявил:

«Мы с оптимизмом ждем начала совместной работы с этим нефтеперерабатывающим производством и надеемся, что сотрудничество будет расширяться».

 

Источник — insider.pro

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия прибирает к рукам Азию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*