Египет сможет принять россиян только после новогодних праздников


В последние дни на дверях некоторых турфирм стали появляться объявления, что Египет готовят к «открытию» уже в начале будущего года. Брожения в туристической среде пошли еще до того, как Владимир Путин во время своей пресс-конференции обозначил условия, при которых Страна пирамид вновь станет доступна для россиян. Напомним, президент сказал, что ограничения на полеты гражданской авиации будут сняты, когда появится уверенность в безопасности наших граждан: «Для этого необходимо на каждом этапе контроля иметь своих представителей — от посадки до питания». Реакция Египта не заставила себя ждать. В минтуризме страны ждут, что уже в ближайшее время будет подписано соглашение об отправке в египетские аэропорты российских специалистов для контроля за безопасностью на международных рейсах.

Означает ли это, что российским любителям Красноморского побережья уже можно паковать чемоданы? Многие ждут этого момента, чтобы сэкономить на отдыхе. Ведь если бы не катастрофа с российским самолетом, на новогодние праздники отдохнуть в Египте вдвоем можно было бы всего за 50 тыс. рублей.

В Ростуризме сообщили «МК», что пока не получали никаких распоряжений на этот счет. Советник главы Ростуризма Светлана Сергеева не смогла назвать даже приблизительной даты, когда могут возобновиться продажи путевок в Египет. Представители турбизнеса более конкретны: по их расчетам, Египет откроют через месяц, в крайнем случае через два. «С учетом требований, которые Россия выдвигает к безопасности полетов, на их выполнение потребуется не меньше месяца. Следовательно, «возвращения» Египта нам осталось ждать до конца января, может быть, февраля», — считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Возможно, ориентиром в этом вопросе для наших туристов могут послужить действия британских перевозчиков и туроператоров. Те собираются возобновить продажу туров и полеты на Синай со второй половины января 2016 года. Компании только ждут от правительства Великобритании подтверждения безопасности направления. Египетские партнеры российских туроператоров отмечают, что руководство Египта уже сделало многое. В частности, планируется, что прилетающие в Хургаду российские чартеры будут переведены в новый терминал, поскольку в нем реализована более продуманная система контроля. Да и вся система безопасности в аэропортах Египта существенно поменялась. Всех пассажиров теперь досматривают в несколько этапов, в том числе по прилете. На курортах контроль также усилен: во всех гостиницах дежурят полицейские и представители спецслужб в штатском, а сами курорты патрулируются нарядами вооруженной полиции.

По словам Дмитрия Горина, как только дата открытия Египта станет известна, турфирмам хватит нескольких дней, чтобы возобновить продажи путевок. У всех компаний сохранились депозиты в египетских гостиницах и на счетах авиаперевозчиков. Их размер оценивается на уровне 2,8 млрд рублей. По прогнозам, на побережье Красного моря в первый же месяц смогут отдохнуть порядка 100 тысяч туристов из России. Причем, как рассуждает представитель АТОР, если курс доллара останется в рамках разумного, Египту хватит буквально трех месяцев для полного восстановления российского турпотока. Правда, ждать «горящих» путевок в Египет после восстановления авиасообщения с ним не стоит. Как уверяют туроператоры, скидок не предвидится, но и повышения цен тоже не будет.

Автор — Нина Егоршева
Источник — www.mk.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египет сможет принять россиян только после новогодних праздников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*