«Идея о том, что Асад будет участвовать в выборах, неприемлема»


В международном сообществе остаются острые разногласия в отношении будущего Башара Асада. Об этом в своем выступлении по окончанию голосования по сирийскому вопросу в СБ ООН заявил госсекретарь США Джон Керри.

Всем сторонам конфликта послан четкий сигнал о необходимости прекращения кровопролития в Сирии, заявил глава внешнеполитического ведомства США .

Мир и единство в Сирии не будут достигнуты, пока у власти будет находиться Башар Асад, сказал министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.. Глава внешнеполитического ведомства Великобритании отметил, что принятие СБ ООН резолюции по Сирии является «важным шагом, однако пока чересчур рано прогнозировать, когда будет урегулирован сирийский кризис».

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что сирийские оппозиционеры должны объединиться во имя политического урегулирования. В этом вопросе существуют точки соприкосновения, добавил он. Глава МИД Франции заявил, что считает необходимым получение гарантий того, что Башар Асад покинет свой пост. «Как может объединить народ человек, который уничтожает определенную его часть? Сама идея о том, что Асад будет участвовать в  выборах, неприемлема», — подчеркнул он.

По словам Генерального секретаря ООН, несмотря на сделанные ранее обещания, правительство Асада продолжает применение бочковых бомб. Глава всемирной организации призвал положить конец насилию и дискриминации в отношении гражданского населения, нападениям на медицинские учреждения, а также к созданию условий для доставки в страну гуманитарной помощи. Кроме того, генсек ООН высказался за освобождение заключенных в контексте мер по укреплению доверия.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что только сам сирийский народ может определить свое будущее и своего лидера. «Решение СБ ООН представляет собой  ясный ответ тем, кто пытается навязать сирийцам решения извне, включая вопрос о президенте страны», — сказал Лавров. «Довод о том, что без решения вопроса Асада невозможно вести борьбу с ДАЕШ представляет собой опасную логику», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ.

По окончании заседания Керри, Лавров и специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провели совместную пресс-конференцию.

Список террористических организаций, подготовленный Иорданией, является шагом вперед, но между странами нет полного согласия на этот счет, сказал госсекретарь США, отвечая на соответствующий вопрос. Страны пришли к единому мнению лишь в вопросе признания террористическими организациями ДАЕШ и «Фронта Ан-Нусра», отметил он.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Идея о том, что Асад будет участвовать в выборах, неприемлема»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.