Россия не может отказаться от турецкой продукции


Несмотря на запрет, введенный Россией в отношении ряда турецких товаров вслед за инцидентом с российским самолетом, сбитым из-за нарушения воздушного пространства Турции, в санкционный список не попала продукция легкой промышленности, что свидетельствует о невозможности импортозамещения в этом сегменте.

Об этом свидетельствует и заявление министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, который сказал, что Москва не планирует вводить эмбарго на импорт в Россию продукции турецкой легкой промышленности.

Согласно данным TÜİK, за 10 месяцев текущего года в Россию экспортировано обуви на 64 миллиона долларов, что составляет 11 процентов от общего объема экспорта этого вида продукции легкой промышленности.

Наряду с обувью, в Россию экспортируется одежда, стиральные и посудомоечные машины, печи, привлекающие российского потребителя качеством и доступной ценой. Турция, являющаяся одним из европейских центров по производству бытовой техники, по состоянию на конец октября экспортировала в Россию продукции этой отрасли на 13,3 миллиона долларов.

По словам председателя Ассоциации производителей обуви Турции (TASD) Хусейна Четина, несмотря на примирительный тон турецкой стороны на фоне напряженности в отношениях двух стран, Россия действует в направлении эскалации напряженности.

«В связи со сложившейся ситуацией, фирмы-заказчики испытывают серьезную обеспокоенность. 50-60 процентов заказанной обуви уже произведено, остальная часть находится на стадии производства», — отметил он.

«Несмотря на напряженные отношения между двумя странами, российские потребители продолжают отдавать предпочтение обуви, произведенной в Турции. Это связано с тем, что их цена намного более привлекательна по сравнению с итальянскими аналогами. Кроме того, обувь турецкого производства не уступает итальянской по качеству и дизайну», — подчеркнул Хусейн Четин.

По словам председателя Ассоциации производителей обуви Турции, одной из причин повышенного спроса на турецкую обувь в России является снижение покупательской способности населения, которое в настоящее время предпочитает приобретать недорогую и качественную обувь турецкого производства.

— «Это решение в пользу России»

Глава Ассоциации производителей бытовой техники Турции (TÜRKBESD) Эргюн Гюлер отметил, что Россия является важным рынком с точки зрения турецкого сектора электронных товаров, в то же время, на ее территории расположены объекты производственного сектора.

«Экспорт в Россию сократился с прошлого года. В период с января по октябрь 2015 года объем экспорта духовок и кухонных плит составил 25,2 млн долларов. В прошлом году этот показатель составлял 41,8 млн долларов. И это на самом деле показывает снижение экспорта на 39,7%. Как известно, экономика России проходит через кризисный период. В частности, курс рубля по отношению к доллару упал на 60%, что значительно повлияло на данные по торговле с этой страной с начала года», — сказал он.

«Решение России исключить ограничения на импорт товарных групп, представляющих нашу промышленность, в первую очередь пойдет на пользу ей», — подчеркнул Гюлер.

По объему производства Турция занимает лидирующую позицию в Европе, а в дополнение к этому она использует передовые технологии в производстве, сказал он.

«Турецкая продукция зарекомендовала себя с точки зрения стандартов качества в мире. Кроме того, Турция пользуется продвинутыми методами маркетинга и эффективно функционирующей сферой предоставлений услуг. Конечно же, за счет всего этого России удается импортировать продукцию из ближайшей страны и по удобным ценам. Поэтому это решение, прежде всего, пойдет на пользу ей», — добавил он.

— «Это не повлияет на экспорт»

Гюлер также ответил на вопрос о том, к каким альтернативным рынкам могла бы обратиться Турция на случай возникновения проблем с сектором электронных товаров.

По его словам, на сегодняшний день сектор экспортирует свои товары в 150 стран мира.

«Важнейшими рынками для сектора являются страны Европы. Сегодня, мы можем встретить электронные товары из Турции во многих странах мира, в том числе и Австралии. Электронные товары из Турции, особенно в последние годы, начали появляться на рынках Африки и Южной Америки. Поэтому, мы не думаем, что кризис и напряженность с Россией окажет сильного отрицательного эффекта на наши данные по экспорту», — добавил глава TÜRKBESD.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия не может отказаться от турецкой продукции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*