Долгая дорога к дюнам: чем живет Катар за семь лет до ЧМ-2022 по футболу


Весь Катар можно объехать за день — страна в длину не превышает 200 км, а в ширину в два раза меньше. И это совсем не мешает ей быть в числе лидеров в списке богатейших стран мира. Ровно через семь лет, 18 декабря 2022 года, в День независимости страны на Национальном стадионе в Лусаиле пройдет финал чемпионата мира по футболу — впервые не только в Катаре, но и на всем Ближнем Востоке. В новой записи редакционного блога корреспондент «Р-Спорт» Елена Соболь, дважды побывавшая в Катаре, рассказывает о том, что собой представляет Доха, как идет процесс подготовки к чемпионату и почему через семь лет стоит съездить на Ближний Восток, чтобы все увидеть своими глазами.

f17a6c_bf21d68edfed5f4251ab80ac805b6537.jpg_srz_1400_933_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Что представляет собой Доха?

Доха, столица и крупнейший город страны, где пройдет, вероятно, большинство матчей чемпионата мира, расположена на восточном побережье Катара на берегу Персидского залива, который омывает полуостров со всех сторон. Климат жаркий, тропический пустынный — летом температура воздуха достигает 50 градусов, а осадков не бывает никогда. Зимой прохладнее, бывают редкие дожди, но в самые холодные месяцы столбик термометра не опускается ниже 17-20 градусов. Именно поэтому было принято решение провести чемпионат мира с 21 ноября по 18 декабря.

В жару люди практически не выходят из помещения, а при необходимости передвигаются на такси или личных автомобилях. Общественного транспорта в Дохе нет. Впрочем, это неудивительно. Здесь едва ли не каждый может позволить себе приобрести автомобиль или поездки на такси, а, например, рабочие многочисленных строек добираются организованно на автобусах. Доехать с одного конца города на другой не так дорого и не так долго, если это, конечно, не в час-пик. В Дохе, по сравнению с Россией и Европой, ощутимо дольше горит красный на светофорах. Если ехать по загруженной дороге, на одном таком светофоре в пробке можно простоять 15-20 минут. При этом дороги новые и широкие, каких-либо проблем с дорожным покрытием нет и за городом.

Однако в целом проблему общественного транспорта к чемпионату мира обещают решить. Так, в Дохе вовсю строится метро, которое разгрузит дороги и позволит быстро добираться в разные точки города. В целом и над землей строек хватает — возводятся новые жилые кварталы и нежилые комплексы, многоэтажки и небоскребы.

Цены в городе сравнимы с московскими, а курс катарского риала напрямую зависит от американского доллара. В Дохе есть несколько крупных торговых центров, которые ничем не отличаются от европейских. Внутри можно найти как мировые, так и местные бренды, поесть в ресторанном дворике или покатать детей на аттракционах. В общем, ничего необычного. В Дохе можно найти и традиционные арабские рынки, самый известный из них расположен в центре города — Souq Wakif. Там можно приобрести не только национальную одежду, но также и ткани, духи, сувениры и другое.

Традиции, развлечения и закон

Катар — страна с богатыми мусульманскими традициями, которые касаются не только праздников, обрядов и поведения в обществе, но также и одежды. Мужчины здесь одеты в дишдашу — длинную свободную рубаху до пола, чаще всего белую, а на голове носят гутру — в основном белую, но бывают и других цветов. Женщины носят хиджаб, свободную одежду, которая закрывает все тело, кроме лица и кистей рук, как правило, черного цвета. Многие из них прячут лицо под никаб, а некоторые ходят и с полностью закрытым лицом — общаться с ними на улице запрещено, а попытка сфотографировать может оскорбить их.

Внутри страны для иностранцев существует дресс-код, в этом плане Катар более консервативен, чем, например, соседние Объединенные арабские эмираты. Колени и плечи должны быть покрыты, хотя носить платок на голове женщинам не мусульманкам не обязательно. В женском одеянии не приветствуется все, что может привлечь внимание противоположного пола.

Кроме того, Катар является абсолютной монархией, во главе страны стоит эмир Тамим бин Хамад аль Тани. Согласно конституции страны, основой законодательства является мусульманский закон шариат. Число катарцев при этом составляет всего несколько сотен тысяч человек, остальное население – приезжие — в основном, трудовые мигранты. Катарцы занимают должности в министерствах и ведомствах, крупных компаниях, мигранты работают во всех остальных отраслях — от такси до сферы торговли, от строительства стадионов до добычи природных ресурсов. Так, например, на стройках объектов к чемпионату мира трудятся представители 52 национальностей.

При всех строгих правилах и традициях Катар является одной из самых безопасных стран мира. Однако при этом нарушать традиции иностранцам все же не рекомендуется, особенно если вы не знакомы с нормами шариата. Так, например, за богохульство можно получить тюремный срок, как и за пропаганду любой религии, кроме ислама. Поэтому желающим поехать в страну Ближнего Востока лучше заранее ознакомиться с основными правилами поведения.

Многих волновал вопрос развлечений на чемпионате мира — в Катаре нет традиционных в европейском понимании клубов и казино, ночью город погружается в тишину, и только на набережных можно встретить несколько компаний молодых людей, которые распивают безалкогольные напитки и слушают музыку из открытых автомобилей.

Да, алкоголь в Катаре вещь настолько же редкая, как осадки: вы можете найти крепкие напитки лишь в ресторанах пятизвездочных отелей, при этом стоят они на порядок дороже, чем обычно. Это сделано для туристов, для мусульман употребление спиртных напитков карается ударами плетью или депортацией. Но недавно оргкомитет соревнований уточнил, что продажу алкоголя во время проведения турнира официально разрешат, но только в фан-зонах. Что касается развлекательной программы, продумана будет и она, но за семь лет до старта турнира оргкомитет концентрируется на более крупных задачах.

stadiums_in_Qatar_WC-2022_6

Стадионы и ход работ

Планируется, что соревнования будут принимать от 8 до 12 арен, точная цифра еще будет утверждена ФИФА. У каждой арены будет предусмотрено от двух до четырех тренировочных площадок, а количество баз для футбольных сборных также еще находится на утверждении. К чемпионату мира планируется также создание международного медиацентра и около 60 тысяч гостиничных номеров для участников и отдельный гостиничный фонд для зрителей.

На уже существующих стадионах в Катаре создана специальная система кондиционирования, которая позволяет охлаждать как трибуны, так и само футбольное поле. Новые арены также учтут климатические условия и будут оборудованы подобными системами. Поэтому жары не стоит опасаться ни зрителям, ни игрокам, к тому же в конце ноября — начале декабря ожидается по-европейски комфортные 24-27 градусов тепла. С газоном, заверили журналистов, проблем нет и не будет.

Пять стадионов уже находятся в процессе строительства и подготовки к проведению турнира.

Четыре из них планируются для проведения четвертьфинальных матчей, каждый из них будет рассчитан на 40 тысяч зрителей. Арена Al Wakrah находится в 15 км к югу от Дохи, ожидаемая дата завершения строительных работ – первый квартал 2018 года.Khalifa International Stadium расположен в 5 км юго-западнее Дохи. На нем строительные работы будут завершены по плану первыми — в четвертом квартале 2016 года. Третья арена — Qatar Foundation Stadium — будет расположена в семи километрах западнее города, работы завершат в третьем квартале 2019 года.Al Rayyan Stadium построят в первом квартале 2019 года, она находится в 20 км западнее Дохи.

Стадион Al Bayt Stadium — Al Khor City, который примет полуфинальные матчи, расположен в 35 км севернее столицы, он будет одним из самых больших — площадь постройки превысит 1 млн квадратных километров. В дни турнира стадион будет вмещать 60 тысяч зрителей. Ожидаемая дата окончания строительства — третий квартал 2018 года.

Планируется, что все арены будут окончательно возведены и отделаны к 2020 году, за год до проведения Кубка Конфедерации.

На каждой из строек установлены камеры в режиме онлайн, существует специальный отдел оргкомитета, который следит за ходом работ. Оргкомитет чемпионата мира неоднократно подвергался критике в связи с условиями труда рабочих, из-за чего правительству даже пришлось пересмотреть трудовое законодательство. По данным международной организации Amnesty International, во время стройки объектов в прошлом году погибло порядка 400 рабочих. Однако организаторы поспешили заявить, что ни один рабочий на самом деле не погиб.

«Что касается условий работы на стройках, в прошлом мы получили много критики на этот счет. Многое из этой критики является преувеличением, однако я думаю, что многое было и по делу. Нам еще предстоит большая работа, но теперь люди могут делать выводы, насколько быстро или медленно все это происходит. У нас есть проект, соответствующий международным стандартам, а во многих вопросах наши стандарты даже выше. Мы весьма гордимся нашей репутацией: у нас не было ни одного крупного инцидента на стройке, у нас нет ни одного погибшего», — заверил председатель оргкомитета по подготовке к турниру Нассер Аль-Хатер.

ФИФА в свою очередь отметила в декабре, что «считает введение оргкомитетом турнира стандартов условий труда для рабочих обнадеживающей мерой». «ФИФА продолжит тесно сотрудничать с оргкомитетом, чтобы гарантировать, что подрядчики соблюдают условия в течение всего строительного цикла на каждом объекте турнира», — подчеркнули в организации.

В Катаре уверены, что турнир будет уникальным с точки зрения организации.

«Катар — маленькая страна. Наш чемпионат мира будет самым компактным. Время в пути от одного объекта до другого составит не более часа. Это будет преимуществом для футболистов, им не придется путешествовать сразу после игры, выезжать из одного отеля и регистрироваться снова в другом. Думаю, что это снимает давление со спортсменов, дает им больше времени, чтобы сфокусироваться на тренировках», — отметил Аль-Хатер.

«Это также плюс для фанатов, официальных лиц и журналистов: больше не нужно перемещаться по гостиницам, это очень удобно. Также важно, что это создаст особую атмосферу, позволит насладиться праздником футбола. Думаю, в нашей стране сойдутся воедино сразу несколько условий. Чемпионат мира будет проходить в середине футбольного сезона, а не в конце, когда все игроки уже выложились. Напротив, футболисты будут свежими. Все эти факты создадут уникальный турнир», — добавил он.

Что еще предстоит сделать

Несмотря на то, что некоторые работы уже идут полным ходом, организаторам предстоит сделать еще очень многое — начиная от постройки и отделки ряда стадионов и заканчивая рекламной кампанией турнира.

Так, в 2016-м году будет представлен проект главного стадиона Lusail, на котором состоится финальный матч чемпионата мира, он будет рассчитан на 86 тысяч зрителей, и также еще одной арены. Организаторы надеются, что посещаемость турнира достигнет миллиона человек.

Оргкомитет соревнований (пока подготовкой занимается Верховный комитет страны по поставкам и наследию) будет сформирован чуть больше, чем через год, выбор логотипа состоится через 3-4 года. Жеребьевка квалификации пройдет в 2019-м, финальной стадии — в 2021-м.

Коррупционные скандалы в ФИФА, к счастью, на данный момент никак не отразились на ходе подготовки Катара к соревнованию.

Организаторы турнира перенимают опыт и у России. Они отмечают, что для них важен постоянный контакт с организаторами чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. «Безусловно, мы контактируем. Мы были в России на жеребьевке, кроме того, у нас есть несколько наблюдателей в стране, с которыми мы контактируем. В следующие четыре года мы будем контактировать еще активнее по самым разным вопросам», — сообщил в интервью ведущим изданиям Аль-Хатер.

«У нас еще семь лет впереди — думаю, что для нас это будет трудный путь — улучшить общественное мнение о чемпионате мира в Катаре. Но, полагаю, и в этом направлении мы на верном пути», — сказал Аль-Хатер.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что чемпионат мира будет по-настоящему необычным — из-за погодных условий и компактной инфраструктуры, из-за того, что он впервые пройдет зимой, из-за возможности увидеть уникальный микс старины и традиций с современностью и высокими технологиями. Ближний Восток гостеприимно откроет двери всему миру и попытается показать свою душу. С помощью футбола, конечно.

Источник: rsport.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Долгая дорога к дюнам: чем живет Катар за семь лет до ЧМ-2022 по футболу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.