«Самой большой угрозой для террористической организации ДАЕШ в регионе является Турция»


Самой большой угрозой для террористической организации ДАЕШ в регионе является Турция.

Об этом в беседе с корреспондентом АА в Эрбиле заявил бывший губернатор иракской провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи.

«Террористы рассматривают в качестве серьезной опасности Турцию, которая сыграет важную роль в освобождении Мосула», — отметил он.

«ДАЕШ сознательно и запланированно совершил нападение на базу турецких войск в Башике. Террористы осознают, что «Хашди Ватани» и турецкие военнослужащие в лагере с каждым днем все больше приближаются к Мосулу. Перед ними суннитские силы, которые не замешаны в межконфессиональный конфликт. Это беспокоит ДАЕШ. Мы говорим о большом источнике надежды для населения Мосула. Народ ждет, чтобы город был спасен из рук террористов», — подчеркнул он.

По его словам, важнейшей силой в плане по спасению Мосула является Турция, и ДАЕШ понимает это.

«Именно поэтому террористы подвергли минометному обстрелу базу, где проходила подготовка к операции по освобождению Мосула. Они хотели запугать Турцию этим актом, сделав своеобразное послание», — подчеркнул Ан-Нуджейфи.

«Расстояние между ближайшим фронтом ДАЕШ и нашим лагерем составляет 15 км. Они подвергли лагерь минометному обстрелу, пройдя почти половину этого пути. Обстрелы с фронтов, близких в позициям пешмерге, продолжались в течение 3 часов», — добавил он.

По словам Ан-Нуджейфи, в то же время ДАЕШ совершил нападение на силы пешмерге и во избежание повторения таких ситуаций, отныне «Хашди Ватани» будут сотрудничать с пешмерге.

— Операция по спасению Мосула

Ан-Нуджейфи проинформировал о том, что подготовка к операции по спасению Мосула продолжается, но точная дата его проведения пока не известна.

По его словам, двумя основными силами, которые определят судьбу этой операции, являются Турция и США.

— Цели Ирана, России и Сирии в борьбе с террором

Ан-Нуджейфи отметил, что целью Ирана, Сирии и России в борьбе с ДАЕШ является не только его полное уничтожение, но также обеспечение контроля над всеми суннитскими регионами после ликвидации всех элементов террористов.

— Подход Турции к борьбе с террором отличается от подхода Ирана

Турция, обучая группировки, которые будут задействованы в операции по спасению Мосула, показывает, что силы по борьбе с террором состоят не только из шиитских повстанцев, считает экс-губернатор Найнавы.

Турция, в отличие от Ирана, смотрит на борьбу с террором под другим углом, и ее позицию поддерживают все страны в регионе и сунниты-арабы.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Самой большой угрозой для террористической организации ДАЕШ в регионе является Турция»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*