Королевский подарок от короля Салмана Египту


Все в нашей жизни имеет свою цену, в том числе и в международной политике. 15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании «Исламской коалиции против террора». В эту коалицию вошли 34 странs. Среди них такие страны как, Турция, Пакистан, Египет, Иордания, Ливан, ОАЭ, Катар, Кувейт и сама Саудовская Аравия.

Примечательно что, в коалиции нет Ирана и его протеже Ирака, хотя другой протеже Ливан вошел в коалицию (видимо щедрые саудовские финансовые вливания в ливанскую армию сделали свое дело).

Но как и у всего, у лояльности тоже есть своя цена. Буквально на следующий день стало известно что получил Египет, за свое участие в коалиции. Король Салман преподнес президенту Египта Абдул Фаттаху Ас-Сиси поистине королевский подарок.

А именно, Саудовская Аравия, вложит в Египет инвестиции на общую сумму 8 миллиардов долларов, в течение 5 лет Эр-Рияд будет обеспечивать Египет нефтью. Кроме того власти Саудовской Аравии пообещали что Саудовские суда, будут отдавать приоритет новому египетскому каналу, в ходе морских перевозок.

Учитывая весьма и весьма плачевное состояние экономики Египта, щедрый подарок короля пришелся как нельзя кстати.

В этом году, египетская экономика получала удар за ударом, за год сильно обесценился египетский фунт,  сократился поток иностранных туристов, последним ударом по туриндустрии Египта стал запрет на полеты из России, после взрыва в небе над Синаем российского самолета. Также совсем недавно Египет проиграл судебную тяжбу израильской стороне по вопросам поставок газа. Согласно решению международного суда Египет должен будет выплатить Израилю крупную компенсацию, ее сумма более миллиарда долларов. Параллельно продолжается разбирательство с  двумя испанскими и одной израильской частной газовой компанией. Если Египет проиграет и эти тяжбы, то сумма выплат может в разы превысить инвестиции из арабских монархий залива.

Полагаю, в таких условиях президент Ас-Сиси готов браться за любую работу, чтобы хоть как то свести концы с концами.

Али Гаджизаде, политолог, руководитель проекта The Great Middle East

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Королевский подарок от короля Салмана Египту"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.