Пентагон отметил усиление террористической организации ДАЕШ в Афганистане


Террористическая организация ДАЕШ стала сильной до такой степени, что со второй половины 2015 года начала нападать на талибов в Афганистане, заявило Министерство обороны США.

В докладе Министерства обороны США, составленном для отправки в Конгресс, были рассмотрены вопросы безопасности и стабильности в Афганистане.

В документе говорится, что ДАЕШ в сентябре совершила нападение на 10 блокпостов афганских сил безопасности, в том же месяце был организован теракт с подрывом автомобиля ООН.

«Крыло ДАЕШ «Хорасан» перешло от позиции разведки на стадию открытой войны против талибов с целью создания для себя безопасной зоны и стало более активным. Террористическая группировка «Хорасан» смогла даже перехватить у талибов некоторые районы в провинции Нангархар», — отмечено в докладе.

В докладе сообщается, что организация пока еще не совершала нападения на международные силы, присутствующие в Афганистане, однако нахождение в организации опытных бойцов и командиров увеличивает ее способность организовывать такие нападения в будущем.

Опытные бойцы организации состоят, прежде всего, из талибов, покинувших свое движение, либо из людей, которые не довольны «Талибаном».

Кроме того, в докладе Пентагона отмечено, что движение «Талибан» по-прежнему составляет угрозу в Афганистане, из-за чего силам безопасности страны очень трудно обеспечить стабильность в стране.

Во второй половине этого года талибы увеличили нападения по всей стране, столкновения происходят даже в таких неожиданных местах, как Кундуз. С начала года до середины ноября в Кабуле было совершено 28 нападений, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, указывает на их увеличение на 27%.

«Со второй половины 2015 года ситуация по безопасности в Афганистане в целом ухудшилась, были большие потери и со стороны сил безопасности, и со стороны талибов», — сообщается в докладе.

Несмотря на продолжающиеся нападения, силы безопасности продолжают контролировать крупные населенные районы, в борьбе против талибов они демонстрируют нетерпеливую позицию, однако испытывают недостаток в управлении, боевых возможностях и логистике, отмечено в докладе.

 Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Пентагон отметил усиление террористической организации ДАЕШ в Афганистане"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.