Юрий Царик: Россия в Сирии преследует одну главную цель — содействовать нарастанию в регионе конфликтной динамики


Существуют разные оценки и мнения касательно истинных целей Москвы в Сирии. Каждая из версий по той или иной причине имеет право на существование. С просьбой прокомментировать данный вопрос мы обратились к Юрию Царику председателю наблюдательного совета «Центра стратегических и внешнеполитических исследований».

Есть много версий касательно истинных причин военного вмешательства РФ с сирийский конфликт. На ваш взгляд какие цели в Сирии преследует Москва?

Россия в Сирии преследует одну главную цель — содействовать нарастанию в регионе конфликтной динамики, в основном — вдоль линии суннитско-шиитского противостояния. Именно с этой целью выдавливается из Сирии иранская сторона, несущая огромные потери на театре боевых действий. Показательно, кстати, что проиранский Ливан вошёл в объявленную 13 декабря саудитскую «мусульманскую антитеррористическую коалицию» без Ирана и Ирака. Соответственно, Москва рассчитывает разменять уход Башара Асада (судя по всему, неизбежный) на приход к власти в Дамаске людей, независимых от Тегерана и лояльных Эр-Рияду и Москве. Параллельно Турция пытается закрепиться в Северном Ираке и подорвать иранское влияние в стране. В итоге обиженный Иран, вероятно, будет повышать ставки и в региональной политике, и в отношениях с международных сообществом по ядерной программе. Таким образом, российская кампания в Сирии делает большой конфликт на Ближнем Востоке ещё более вероятным. В этом и состоит цель.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Юрий Царик: Россия в Сирии преследует одну главную цель — содействовать нарастанию в регионе конфликтной динамики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*