Испытав баллистические ракеты, Иран нарушил резолюцию СБ ООН, установили эксперты Совбеза


Группа экспертов Совета Безопасности ООН проверяет новую информацию о возможных нарушениях Ираном резолюций Совета Безопасности ООН, полученную от стран-членов всемирной организации. Об этом заявил во вторник постоянный представитель Испании при ООН Роман Марчеси, возглавляющий комитет СБ по санкциям в отношении Исламской Республики.

В ходе ежеквартального заседания Совбеза он сообщил, что эксперты завершили изучение осуществленного 10 октября Тегераном запуска баллистической ракеты «Имад» («Столп»). «Группа (экспертов) пришла к выводу, что запуск Ираном «Имад» является нарушением параграфа 9 резолюции Совета Безопасности 1929 (2010)», — сказал Марчеси.

Резолюция 1929 «постановляет, что Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии». По словам постпреда Испании, группа экспертов также установила, что предпринятая ИРИ попытка приобрести цилиндры из титанового сплава, о которой было доложено в июле, является нарушением резолюции 1737 (2006).

Как сообщил Марчеси, в настоящий момент эксперты СБ «заканчивает еще один доклад по расследованию произошедшего ранее инцидента, о котором было доложено страной-членом касаемо параграфа 13 резолюции 1929», который, в частности, касается запрета на поставки в Иран материалов и технологий, которые могут быть использованы для обогащения урана. Кроме того, следователи СБ «планируют провести расследование инцидента», который касается параграфа 5 резолюции 1747 (2007), запрещающей экспорт из Ирана вооружений. «Комитет ждет выводов группы экспертов», — подчеркнул Марчеси.

Еще один запуск

Выступая на заседании СБ, постпред США Саманта Пауэр обратила внимание, что 21 ноября Тегеран, по данным Вашингтона, осуществил еще один запуск баллистической ракеты. Она заявила, что американская сторона намерена «работать с членами Совета Безопасности, чтобы должным образом ответить на этот инцидент».

Пауэр также указала и на другие нарушения Исламской Республикой санкционного режима СБ, к которым она причислила состоявшийся, по утверждению американской стороны, в июле визит в Москву иранского генерала Касема Сулеймани, внесенного в «черные списки» Совбеза. «Этот Совет не должен позволить Ирану чувствовать, что он может безнаказанно нарушать наши резолюции», — сказала Пауэр.

В свою очередь, Россия и Китай на заседании обращали внимание на необходимость полного выполнения соглашения Тегерана с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков напомнил о принятой советом управляющих МАГАТЭ во вторник резолюции, закрывающей «ядерное досье» Ирана и позволяющей начать выполнение ядерной сделки, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). «В целом, подготовка к началу практической реализации совместного плана идет неплохо. Как следует из доклада гендиректора МАГАТЭ, а также из наших контактов в Агентстве, иранцы достаточно быстрыми темпами приводят свою ядерную программу в соответствии с требованиями Совместного плана действий», — сказал дипломат.

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Испытав баллистические ракеты, Иран нарушил резолюцию СБ ООН, установили эксперты Совбеза"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*