Турция сделала важный шаг в вопросе членства в ЕС


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заметил, что количество воинского контингента Турции в Башике меняется в зависимости от поставленных задач.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу перед заседанием ЕС-Турция, на котором будут обсуждаться экономические и финансовые детали в вопросе вступления Турции в ЕС, ответил на вопросы журналистов. Министр Чавушоглу сказал: «»Фенербахче» в Лиге Европы будет играть с московским «Локомотивом». Прежде всего, это состязание между двумя клубами. Мы против политики в спорте. После 24-го ноября наши команды несколько раз встречались, и никаких проблем не возникало. Не думаю, что в этот раз будет иначе. Надеемся, что спорт послужит нормализации отношений. Мы желаем, чтобы «Фенербахче» победила и выиграла престижный трофей».

— Отношения с ЕС

Министр Чавушоглу заявил, что открытие 17-й главы для дискуссий большой шаг вперед в вопросе членства Турции в ЕС. «2 года эта глава ждала своего обсуждения. До сих для обсуждения были открыты только 14 глав. Мы ждем от ЕС проявления политической воли. Турция готова к открытии всех параграфов». – добавил Чавушоглу.

— Ситуация в Башике

«Количество воинского контингента Турции в Башике меняется в зависимости от поставленных задач. В Северном Ираке и в Башике расположены наши тренировочные лагеря. До сих пор мы обучили 2500 пешмерге в Северном Ираке. В Мосуле подготовку прошли более 2400 бойцов. Наша задача освободить Ирак и Сирию от террористической организации ДАЕШ. Ирак и Турция соседи. Мы исходим из принципов безопасности нашей страны и наших соседей. Все должны с понимаем относиться к нашей позиции».

Чавушоглу отметил, что в последнее время угроза безопасности турецких военных в Ираке выросла. Министр напомнил ситуацию захвата Мосула:

Ирак не в состоянии обеспечить безопасность нашим военным. Мы видели это в Мосуле. 70 тысяч бойцов шиитской милиции в течение одного дня оставили Мосул и ДАЕШ захватил этот стратегический город. Сотрудники нашего генкосульства попали в руки ДАЕШ. Возникает вопрос: кто будет обеспечивать безопасность военных, которых вы сами же пригласили? Естественно мы сами будем делать это.

— Это не может продолжаться вечно

Министр Давутоглу на вопрос «о состоянии отношений с Россией». – ответил следующими словами:

«Россия после 24-го ноября создает напряженность, ограничивает права наших граждан, создают неудобства, задерживают наши грузовые автомобили. Мы не отвечаем на эти действия России. Несмотря на то, что мы единственная страна НАТО, которая не ввела санкции по отношении РФ. Я сказал об этом Сергею Лаврову: это не может продолжаться вечно».

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция сделала важный шаг в вопросе членства в ЕС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.