Египет не нашел доказательств теракта на борту A321


Специальная комиссия, созданная властями Египта для расследования крушения российского авиалайнера A321 над Синайским полуостровом, не нашла доказательств, подтверждающих версию теракта на борту самолета.

Выступая по местному телевидению, глава комиссии заявил, что доказательств в пользу версии о получении посторонними доступа к самолету обнаружить не удалось.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя публикацию доклада, заявил, что доверяет выводам российских следователей, установивших, что самолет был взорван.

Российская сторона ранее квалифицировала случившееся как теракт. Аналогичной точки зрения придерживались и многие западные государства. Представители экстремистской группировки «Исламское государство» заявили, что самолет взорвали они.

Не сразу поняли, что теракт

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября во время полета над Синайским полуостровом. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Власти Египта исключали возможность теракта. Российское руководство также призывало общественность не делать преждевременных выводов и дождаться итогов расследования.

Когда британское правительство, основываясь на собственной информации и на данных, полученных от египетской стороны, временно прекратило полеты британских авиакомпаний на курорты Египта, российская сторона сделала то же самое. Отдыхавших на курортах Египта россиян эвакуировали силами МЧС.

В итоге через две с половиной недели после крушения самолета глава ФСБ доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной крушения был террористический акт.

Обозреватель Би-би-си Себастьян Ашер обращает внимание на расплывчатость формулировок доклада египетской комиссии и на то, что его авторы сами называют итоги расследования предварительными, а не окончательными.

Вряд ли заявление Египта окажет какое-то влияние на позицию России и других государств, которые уже сошлись во мнении об ответственности за катастрофу боевиков «Исламского государства».

Что выяснило российское следствие

Как заявил 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников, на борту А321 с российскими туристами в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе.

Других подробностей о случившемся ФСБ не привела. Газета «Коммерсант» со ссылкой на близкие к следствию источники утверждала, что взрыв произошел не в багажном отделении, как предполагали журналисты, а в салоне самолета.

Собеседники издания заявили, что точно установить тип взрывного устройства пока не удалось, но не исключено, что он было сделано на основе пластита или тротила, которые обычно используются в военных целях. Официально эта информация не подтверждена.

Боевики «Исламского государства» утверждают, что использовали взрывное устройство, замаскированное под банку с газированной водой Schweppes. Еефотографию они опубликовали в своем журнале.

В сопровождающем тексте к снимку говорится, что джихадисты пронесли взрывчатку на борт российского лайнера, обнаружив уязвимые места в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Источник: BBC

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египет не нашел доказательств теракта на борту A321"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*