Эрдоган: «Россия не прекратит поставки газа в Турцию»


Турция является важным энергетическим рынком для России, сказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете Habertürk.

Президент отметил, что с учетом этого он не ожидает, что Москва прекратит поставки природного газа в Турцию.

По его словам, Турция нуждается в газе в такой же степени, как и Россия нуждается в рынках для его сбыта.

Ранее в ряде турецких СМИ появилась информация о том, что после того, как 24 ноября в воздушном пространстве Турции был сбит российский бомбардировщик, Москва может в знак протеста прекратить поставки газа в эту страну.

В соответствии с двумя подписанными с Турцией контрактами Россия должна ежегодно поставлять ей 20 миллиардов кубометров газа. Первый контракт на экспорт в Турцию 16 миллиардов кубометров российского газа был подписан в 1997 году, срок его действия истекает в конце 2025 года. Второй контракт на поставку четырех миллиардов кубометров газа в год подписан в 1998 году, и срок его действия истекает в 2021 году.

В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии: Анкара приобрела у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров газа.

Турция импортирует газ также из Азербайджана на основе контракта take or pay в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год и у Ирана. Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: «Россия не прекратит поставки газа в Турцию»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*