Кого бомбит и кого снабжает Россия в Сирии?


11 ноября российское агентство РБК со ссылкой на выступление Владимира Путина на расширенной коллегии Министерства обороны РФ сообщило, что Россия оказывает помощь не только правительственным войскам в Сирии, но и Свободной сирийской армии, добивающейся свержения Башара Асада. Для борьбы с ИГИЛ она получает оружие и боеприпасы.
В своем выступлении Владимир Путин сказал: «Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии. Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, также, как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, также, как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах».
Пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби заявил, что не может это подтвердить: «Нам неясно, являются ли эти заявления о поддержке ССА правдой», – сказал он.
Несколько позже слова Президента прокомментировал Дмитрий Песков, фактически их опровергнув: «Россия не поставляет оружие Сирийской свободной армии, речь идет о поставках в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) с Сирии».
«Речь идет о ВТС. У нас же есть определенные поставки того, что называется специальным имуществом. Эти поставки в строгом соответствии с международным правом осуществляются», — приводит «Интерфакс» слова Пескова.
Пресс-секретарь уточнил, что речь идет о поставках оружия сирийским военным. Сирийской свободной армии Россия оружие, подчеркнул он, не поставляет. Песков отметил, что российские ВКС осуществляют поддержку силам, которые борются с терроризмом, и призвал «не цепляться» к формулировкам.
Не лишне вспомнить, что именно боевики так называемой Сирийской свободной армии (Джейш-аль-Хурр), в которой доминируют представители экстремистской организации «Братья-мусульмане», еще не так давно резали головы пленным, и именно они похитили журналистку Анхар Кочневу.
Справка:
Поставки оружия отрядам ССА осуществляются из запасов армии Саудовской Аравии через аэропорт Аданы. Оборудование связи поставлялось из Франции. Распределение контролировали отряды ЦРУ с целью предотвратить попадание вооружений радикальным исламистам.
Летом 2012 года Турцией были поставлены 20 ПЗРК. Следует отметить, что как раз в это время военно-воздушные силы Сирии стали нести заметные потери; с августа по октябрь они лишились по крайней мере 6 самолётов и 4 вертолётов.
США открыто поддерживают ССА. В частности, ими было поставлено (ПТРК) BGM-71, напрямую из Вашингтона. В одном из запросов к США политическое крыло ССА просило поставить 1000 РПГ-29, 500 ПЗРК «Стрела», 750 крупнокалиберных пулемётов, бронежилеты и средства связи, (так, сдача города Хан-Шейхун в провинции Идлиб, по словам повстанцев, была обусловлена нехваткой боеприпасов). Также ССА жалуется, что им хронически не хватает ракетных вооружений, в частности, противотанковых ракетных комплексов.
Свободная армия Сирии — отнюдь не единое соединение. Этот конгломерат самых различных группировок, которые зачастую враждуют между собой. Подразделения ССА разбросаны по всей территории западной Сирии. Например, существует «Южный Фронт» ССА, насчитывающий около 30000 боевиков. Он базируется в провинции Дераа и снабжается с территории Иордании. Официальная идеология «Южного фронта»: «Secularism, Syrian nationalism, Constitutionalism». Есть небольшая «13-ая дивизия» численностью 1800 человек, она действует в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб. Есть также бригады «Джихад на пути Аллаха», «Лива Суввар ар-Ракка», «Лива Фаджр аль-Хуррийя», «Лива Фурсан аль-Хакк», «Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар»…
Не секрет, что представители российского военного командования давно ведут переговоры с рядом этих группировок. Результатом таких переговоров стал, например, переход города Хомс в руки армии правительства Сирии. Подразделения так называемой мирной оппозиции в добровольном порядке покинули Хомс.
Скорее всего, Россия действительно может наладить сотрудничество с отдельными подразделениями проамериканской ССА, которые готовы вести борьбу с ИГИЛ, что отвечает интересам как России, так и США. Но спичрайтеры Президента РФ поторопились и выдали желаемое за действительное.
Ситуация в Сирии настолько изменчива, что не позволяет говорить о наличии у всех акторов, действующих на этом ТВД, как постоянных врагов. Так и постоянных союзников. Это напоминает события гражданской войны в России в начале прошлого века, когда те же анархисты Нестора Махно то воевали против красных, то заключали с ними военный союз против общего врага — белых. Поэтому ничего нового и необычного в поисках тактических союзников в ситуации войны «всех против всех» нет.
Гораздо больше настораживают сообщения об изменении позиции Ирана. По сообщению агентства Bloomberg Иран начал вывод своих подразделений из Сирии.
Сссылаясь на инсайд от американских официальных лиц, агентство пишет, что после тяжелых потерь в рядах воюющих в Сирии бойцов и офицеров элитного Корпуса стражей исламской революции, в частности ранения легендарного генерала Касема Сулеймани, Иран начал вывод этих подразделений из Сирии и что начатое в сентябре по инициативе России наступление теряет важного союзника (The Russian-initiated offensive that was launched in September seems to be losing an important ally).
Выступавший на днях в американском Институте Брукингса министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что вследствие некомпетентности сирийской армии и отсутствия решимости у КСИР не осуществился первоначальный план России взять город Идлиб. (On Friday at the Saban Forum at the Brookings Institution, Israeli Defense Minister Moshe Ya’alon said that Russia’s initial plan was to take back Idlib and other cities that had fallen under rebel control within three months. «It’s not going to happen because of the military difficulties,» he said, adding that the campaign to date looked to be a «failure.» He cited the «incompetence» of Syria’s army as well as «the lack of determination of the Iranian Revolutionary Guard Corps»).
Ссылаясь на бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, Bloomberg пишет, что ожесточенное сопротивление, которое встретили русские и иранцы доказывает эффективность поддержки повстанцев странами Запада, Саудовской Аравией и Катаром.
В такой ситуации поиск новых союзников вполне естественен. Однако, явный сбой в информировании главы государства налицо. Скорее всего он связан с потерей России информационной сети в Сирии после роспуска аппарата главного военного советника в Сирии в 2012-м году. Потерянную агентурную сеть ГРУ ГШ восстановить за короткое время невозможно, отсюда и явные провалы в информационном обеспечении военных действий на изменчивом ТВД. Поможет ли в этом плане обнесение колючей проволокой телецентра Останкино – вопрос риторический.+
Наиболее вероятная версия происшедшего информационного сбоя, возможно, состоит в том, что Россия действительно поддерживает отдельные подразделения ССА, и Владимир Путин не исказил в этом плане истину, но через некоторое время было осознано , что пока открыто признавать это было бы преждевременным, и заявление президента РФ было дезавуировано.

Источник — argumentiru.com

Автор — Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кого бомбит и кого снабжает Россия в Сирии?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.