Сирийская оппозиция и повстанцы: с Асадом говорить не будем


Собравшиеся в Эр-Рияде сирийские оппозиционные политики и представители повстанцев обнародовали заявление о принципах проведения мирных переговоров с нынешним правительством Сирии.

Заявление призывает к созданию «плюралистического режима, представляющего все слои сирийского общества», сообщает агентство Рейтер.

В документе подчеркивается, что президент Башар Асад и его помощники не могут играть какую-либо роль в переходе страны к новой системе власти.

Незадолго до появления этого документа крупная сирийская повстанческая группировка вышла из переговоров, направленных на формирование объединенного фронта.

«Ахрар аш-Шам» заявила, что главная роль в предлагаемом объединенном руководстве предоставлена сирийским оппозиционным политикам.

Как заявляет эта группировка, «революционные группы» представлены в нем неадекватно.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры в Эр-Рияде продвигаются успешно.

Мировые державы добиваются проведения в январе переговоров между объединенной оппозицией и сирийским президентом Асадом по политическому разрешению четырехлетнего военного конфликта.

Переговорные группы

Двухдневная конференция в столице Саудовской Аравии свела за одним столом представителей Национальной коалиции – главного оппозиционного политического альянса, поддерживаемого Западом, и Национального координационного комитета, к которому Башар Асад относится терпимо, хотя его члены в Сирии подвергались преследованиям и арестам.

151210173134_ahrar_al-sham__624x351_ap_nocredit

Большинство повстанческих групп, включая «Ахрар аш-Шам», также направили в Эр-Рияд своих представителей.

Между делегатами существует широкое согласие в том, что Сирия должна оставаться единым демократическим государством, и что иностранные боевики должны покинуть страну.

Член Национальной коалиции Монзер Акбик сообщил агентству Рейтер, что делегаты решили учредить инициативную группу из 25 человек – шести представителей Национальной коалиции, шести представителей повстанцев, пяти членов Национального координационного совета и восьми независимых политиков.

В дополнение будет организована и группа переговорщиков в составе 15 человек, добавил он.

«Конструктивная встреча»

«Встреча в Саудовской Аравии на данный момент выглядит очень конструктивной, и нам нужно подождать результатов этой конференции», — заявил Джон Керри репортерам в Париже, где он находится на конференции по климатическим изменениям.

«Я думаю, все быстро продвигаются в желаемом направлении, чтобы начать политический процесс и вести его под эгидой ООН. Так что мы добились прогресса, но нам еще предстоит преодолеть сложные проблемы», — сказал госсекретарь США.

Джон Керри сказал, что члены новой Международной группы по поддержке Сирии, включающей Арабскую лигу, ЕС, ООН и 17 стран, «работают над возможной встречей 18 декабря в Нью-Йорке», но предупредил, что решение еще не принято.

Но через несколько часов после этих слов Керри группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что выходит из переговоров, потому что главная роль на них отводится «личностям, связанным с режимом». Это явный намек на Национальный координационный совет.

Представитель группировки также осудил то, что на конференции не была достаточно ясно подтверждена «мусульманская идентичность» сирийского народа.

«Ахрар аш-Шам»» – группировка салафистского толка, придерживающаяся ультраконсервативной версии ислама. Она стремится свергнуть Асада, чтобы установить в Сирии исламское государство.

Группировка заявляет, что хочет добиться этого путем голосования, а не силой.

«Ахрар аш-Шам» является частью коалиции «Джаиш аль-Фаттах», в которую также входит связанный с «Аль-Каидой» «Фронт Ан-Нусра».

Источник: BBC

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирийская оппозиция и повстанцы: с Асадом говорить не будем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*