«Для устойчивого перемирия в Сирии необходимо присутствие международных сил»


Для достижения устойчивого перемирия в Сирии необходимо участие международных сил для осуществления контроля. Об этом говорится в адресованном госсекретарю США Джону Керри письме Роберта Форда, посла США в Сирии в 2011-2014 гг.

Джон Керри входит в число лиц, приложивших наибольшие усилия для объединения сторон и созданию международной коалиции с целью прекращения гражданской войны в Сирии, говорится в письме. При этом Роберт Форд предупреждает, что если администрация Обамы не предпримет активных действий, сирийский кризис зайдет в «тупик».

Заключенные в 2011 и 2012 годах под патронажем Лиги Арабских Государств и ООН соглашения о перемирии были очень быстро нарушены, так как не были предложены эффективные санкции, отмечает Форд.

По мнению экс-посла, в 2011 году ЛАГ не обладала достаточными возможностями для того, чтобы повлиять на нарушившие перемирие стороны, а СБ ООН ограничился отправкой в Сирию 300 невооруженных наблюдателей во главе с Робертом Мудом.

СБ ООН так и не удалось прийти к общему знаменателю с Россией по вопросу механизмов обеспечения устойчивого перемирия в Сирии и введения санкций в отношении режима, отметил он.

«Еще более сложно добиться перемирия в условиях, когда продолжается широкомасштабное противостояние между режимом Асада и оппозицией с одной стороны, и Daesh и «Фронтом Нусра» — с другой», — считает Роберт Форд.

 «После продолжавшейся 4 года резни местные общины будут крайне обеспокоены. В такой ситуации вопрос обеспечения безопасности будет иметь крайне важное значение даже в небольших населенных пунктах», — пишет Форд, отмечая, что устойчивого перемирия в Сирии можно добиться только посредством привлечения нейтральных сил.

«Как будет обеспечен режим прекращения огня без санкций, за которыми твердо стоит СБ ООН? — вопросил Форд, указав на важность того, как будет расшифрована глава VII Хартии ООН о действиях в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии.

«Допустим, что режим прекращения огня был обеспечен. Если вслед за этим силы режима организуют нападение на умеренную оппозицию, согласится ли Россия применить к режиму Асада эту VII главу Хартии ООН? А если режим прекращения огня нарушит движение «Хизбуллах», будет ли возможным применить какие-либо санкции против правительства Ливана или самого «Хизбуллах»? Точно так же, прекратят ли суннитские региональные силы, которые поддерживают вооруженные оппозиционные группировки, оказание помощи поддерживаемым ими группировкам, если последние нарушат режим прекращения огня?

— «США должны быть конкретными»

Форд акцентировал внимание на том, что США в текущей ситуации должны быть конкретными со своими коллегами за столом переговоров по поводу того, в каких ситуациях и какие санкции должны быть применены.

Ясно, что умеренная оппозиция никаким образом не станет вести войну против террористической организации Daesh вместе с режимом Асада, говорится в письме Форда.

Чтобы предотвратить раскол Сирии, будет лучше, если оппозицию на переговорах с режимом будут представлять те лица, которых выбрали сами оппозиционеры, подчеркнул он.

По его словам, американцы вместо того, чтобы спорить с русскими о том, кто будет представлять сирийскую оппозицию, должны обсудить со всеми заинтересованными странами вопросы, которые необходимо включить в повестку сирийских переговоров.

«США и другие государства должны договориться по поводу силы для обеспечения надзора за режимом прекращение огня, обеспечения безопасности в регионе и того, какие меры предпримет СБ ООН в случае нарушения режима прекращения огня, и наличия международных сил, чтобы определить ответственную сторону/стороны в случае этого», — говорится в письме бывшего посла.

Россия и Иран должны заранее принять то, что в случае возможного нарушения режима прекращения огня, выявлять ответственных за это и сторон, на которые будут наложены санкции, будут международные силы, подчеркнул Форд.

— «Этот подход разозлил Турцию»

«Поддержка США, которая позволила создать автономный курдский регион на северо-востоке Сирии, еще больше усложнил состав оппозиции в Сирии», — сказал автор письма, указав на то, что силы PYD придерживаются независимой позиции в этой конфликтной ситуации в регионе.

Бывший посол также озвучил в письме такие вопросы: «Где займет место этот сирийский курдский регион? Войдут ли его представители в состав широкой делегации оппозиционеров или в состав делегации сирийских властей? Или же необходимо позволить курдам участвовать в переговорах независимо от других?»

Безоговорочная поддержка, которую США оказывают боевикам PYD в борьбе с Daesh, готовит почву для возможного курдско-арабского конфликта в будущем, подчеркнул он.

«Такой подход привел в возмущение не только Турцию, но также сирийских арабов и туркман. Главная сирийская оппозиция справедливо осознает, что элементы РКК в Сирии в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются угрозой национальной целостности страны. Такое национальное единство для американцев, может быть, и не так важно, а для сирийских арабов оно имеет важное значение. Соответственно, как можно собрать все эти элементы в одну делегацию оппозиции?».

В связи с тем, что другие оппозиционные группировки не разделяют общего мнения, присутствие PYD среди оппозиции создаст сложную ситуацию с точки зрения управления делегацией, подчеркнул бывший посол Форд, и посоветовал администрации Обамы во избежание эскалации возможной этнической напряженности усилить контроль.

Правозащитная организация Amnesty International в своем опубликованном докладе относительно совершения PYD военных преступлений против арабов поставила сирийских курдов перед новой ситуацией.

В последней главе своего письма Форд, объясняя взгляды на политическое будущее президента Сирии Башара Асада, напомнил, что сирийская оппозиция хочет не только смены главы государства, но и «революции».

Конфликт не может завершиться только лишь в результате смены президента, отметил Форд, и добавил:

«Конфликт в Сирии произошел не только из-за одного человека. Однако переходный период имеет жизненно важную роль в будущем страны. Возможно, в договоре, к которому придут сирийцы между собой, Асад будет иметь место. Это было бы большим сюрпризом, но я не сириец. Пусть это обсудят и решат сами сирийцы. Если вы и другие иностранные лидеры будете работать над некоторыми именами, адресами и временной таблицей, как это делали в 2004 и 2005 гг. в Ираке, то шансы продвижения будут снижены. Такое положение для полицейского государства, в котором до сих пор не проводились свободные выборы, вполне доступно.

Уважаемый госсекретарь, я советую вам сосредоточиться на перемирии и значительной международной поддержке для обеспечения безопасности на местах, поддержать конкретные мирные процессы во главе с сирийцами, также договориться с другими иностранными силами по наказанию в отношении тех, кто нарушает соглашение о перемирии. Мы все надеемся, что Ваши усилия положат конец страданиям в Сирии».

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Для устойчивого перемирия в Сирии необходимо присутствие международных сил»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*