Россия начнет отслеживать турецкий реэкспорт из Азербайджана


Cанитарная служба усилит контроль на приграничных пунктах.

Общественная палата попросила минсельхоз РФ, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор усилить контроль за возможными реэкспортными поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан.

Обращения к главам руководителям федеральных ведомств  соответственно, подготовил первый зампред комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате Павел Сычев.

В обращениях Сычев указывает, что располагает информацией о поисках турецкими поставщиками путей доставки товаров в Россию через указанные страны. По его словам, турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго.

«Поставщикам овощей и фруктов из Турции крайне сложно найти столь широкие и платежеспособные рынки сбыта, как в России. Казахстан, несмотря на увеличивающееся логистическое плечо, может стать реэкспортером — так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты», — говорит Сычев.

По словам эксперта, возможно применение различных схем — от переупаковки и расфасовки с последующей поставкой в Россию, так и провозу по подложным сертификатам, как делали недобосовестные белорусские компании-реэкспортеры.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что санитарная служба с 1 января 2016 года (срок вступления в силу запрета на ввоз турецких овощей и фруктов, свежих гвоздик, мяса курицы и индейки и субпродуктов из него, а также поваренной соли) усилит контроль на приграничных пунктах и в российской рознице за поставками запрещенной продукции из Турции — а также за возможным провозом этой продукции под маркировкой других государств.

Источник: Известия

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия начнет отслеживать турецкий реэкспорт из Азербайджана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.