«В вопросе строительства АЭС Турция никак не зависит от технологий одной страны»


Комментируя тему нахождения турецких войск в Мосуле, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сказал: «Мы не намерены действовать против интересов иракского народа или правительства. Наоборот, с целью поддержки правительства Ирака в борьбе с Daesh, части Вооруженных сил Турции находятся в том регионе, но боеспособных подразделений там нет. Эта тема была утрирована, надеюсь на снижение напряжения в самый короткий срок».

Став гостем Круглого стола редакторов агентства «Анадолу», Куртулмуш ответил на прокомментировал актуальные вопросы дня.

На вопрос «В СМИ были опубликованы новости о ротации турецких войск. В то время, как центральное правительство Ирака потребовало вывода турецких солдат с территории Ирака, премьер-министр Давутоглу направил письмо премьер-министру Ибади. С каких пор турецкие солдаты находятся в Ираке? Какие обязанности выполняет наш солдат в Ираке? Какие типы обучения проводятся в других базах, кроме Башика? Было ли проинформировано правительство Ирака об этом? Эта ситуация превратилась в кризис, и если превратилась, как будет преодолеваться?»

Куртулмуш ответил: «Несмотря на то, что иракская сторона дала конкретное время, ситуация пока не превратилась в кризис».

Вице-премьер акцентировал внимание на важности тщательного анализа и открытого обсуждения ситуации, и напомнил, что военные силы Турции не первый день находятся на севере Ирака, с сентября 2014 года Турция проводит обучение силам пешмерге в этом регионе.

По словам вице-премьера, турецкие солдаты начали обучение по обращению МВД Ирака и по просьбе тогдашнего губернатора Мосула о «военных тренировках Турции», поступившего после блокады Мосула со стороны Daesh. «В рамках подготовки по освобождению Мосула до сих пор были проведены тренировки для 2400 пешмерге, туркманов и арабов. Другими словами, Турция не первый день находится там».

Куртулмуш отметил, что база находится в 30 километрах от позиций Daesh, и там высока вероятность атак террористов, по этой причине во время проведения ротации войск в целях обеспечения безопасности было дислоцировано некоторое количество солдат.

— «Реакция иракского правительства неожиданна»

Обратив внимание на преувеличение общественностью и СМИ этого вопроса, и чувствительное отношение к этому иракского правительства, премьер-министр Куртулмуш отметил, что такая ситуация вытекает из-за щепетильности событий в Сирии и Ираке, и что реакция правительства Ирака на это очень неожиданна.

Куртулмуш сказал:

«С самого начала Турция действует в координации с центральным правительством Ирака по поводу обучения. Для устранения разногласий сначала министр обороны Турции переговорил с иракским коллегой, а вслед за ним господин премьер-министр адресовал письмо премьер-министру Ирака господину Аль-Абади. Это было доведено до сведения общественности. Там четко изъяснили о нашем уважении территориальной целостности Ирака и понимании чувствительности правительства Ирака к этому вопросу. Тем временем, правительство заявило, что до устранения этой ситуации приостановило запланированное размещение военных. А вчера на совещании парламентской фракции премьер, сообщил, что в ближайшее время отправится в Ирак и посетит Багдад, и попытается предотвратить возможное напряжение между нами и правительством Ирака. Вопрос является частью запланированного процесса военного обучения, длительное время там присутствует Турция. Она осуществляет обучение».

Не только Турция, многие страны сегодня на территории Ирака предоставляют стране помощь в области обучении против Daesh, отметил Куртулмуш и добавил:

«Наше присутствие там никоим образом не является противостоянием с иракским народом. Позиция Турции в этой стране — не против иракского правительства. Наоборот, турецкие вооруженные силы находятся в Ираке, чтобы поддержать эту страну в борьбе с террористической организацией Daesh в области обучения. Мы там не для того, чтобы воевать. Этот вопрос слишком раздут, и я надеюсь, что в скором времени эта напряженность спадет».

«Это полная чушь. Турция, ни при каких обстоятельствах не станет приобретать нефть у террористической организации. Это клевета на Турцию. Явная клевета на правительство и президента Турецкой Республики. Это неприемлемо», — сказал на Круглом столе редакторов АА заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш, комментируя заявления о причастности Турции к торговле нефтью с Daesh.

«В этом вопросе Турция не является стороной, повышающей напряженность», — отметил он, отвечая на вопрос о заявлениях России в связи с инцидентом с российским военным самолетом, сбитым в соответствии с правилами ведения боя из-за нарушения воздушного пространства Турции, а также санкциях введенных в связи с этим Москвой в отношении Турции.

Турция неоднократно предупреждала о нарушениях своего воздушного пространства, подчеркнул он:

«Турция является страной, границы которой нарушены, страной, столкнувшейся с угрозой. Как нами ранее уже было заявлено, в тот момент принадлежность самолета не была установлена и мы не знали, что это российский самолет. Многими это было воспринято неверно. Тем самым мы хотели сказать, что так как мы знали об отсутствии у России враждебных намерений по отношению к турецкой территории, мы действовали бы более непринужденно. Однако, в итоге Турция является страной, границы которой нарушены. В связи с этим, мы считаем, что восприятие Россией этого инцидента в качестве заведомо враждебной позиции по отношению к ней со стороны Турции, представляет собой политику и стратегию, основанную на ошибочной концепции. Подобный подход неверен с точки зрения наших отношений с Россией, которая является нашим соседом, другом, стратегическим партнером. Мы оставляем открытыми все дипломатические и военные каналы, в любое время готовы продолжать переговоры по данному вопросу».

«Считаем данные экономические меры неправильными и лишенными смысла», — сказал он, коснувшись вопроса об экономических санкциях, введенных Россией против Турции.

При этом он отметил, что Турция не присоединилась к экономическому эмбарго, введенному странами Запада против России из-за событий в Украине.

«В этом отношении эта ситуация, которая как кажется, может навредить экономике Турции, как в плане сельскохозяйственной продукции, так и в плане туризма, за короткое время будет исправлена посредством подключения к альтернативным рынкам», — сказал Куртулмуш.

Он напомнил, что схожая ситуация имела место и в прошлом.

«В 2008-2009 годах, когда начался кризис в Европе, Турция сразу же приступила к поиску альтернативных рынков и можно сказать, вообще не пострадала от этого кризиса, хотя в сравнении с ситуацией в Турции, в Европе наблюдалось больше напряженности и кризисной среды. Поэтому, Турция обладает силой и возможностями, которые позволят ей открыть одну дверь, если закроется другая. Эту возможность дает нам география, на которой расположена Турция и возможности, которые имеются в наших руках. Точно так же будет разрешена ситуация с нефтью и природным газом, поскольку переговоры господина президента об импорте сжиженного природного газа в Турцию из Катара и господина премьер-министра об увеличении поставок нефти и природного газа из Азербайджана в Турцию, продолжаются.

Он акцентировал внимание на том, что эти вопросы нельзя решить за день или два.

«Вследствие этого, можем считать, что Турция обладает возможностями, чтобы в среднесрочной перспективе преодолеть все проблемы, которые могут возникнуть в связи с природным газом», — отметил вице-премьер Турции.

«Следовательно, одна из дверей может закрыться, я надеюсь, что не закроется. В политике России могут иметь место такие изречения, но политика «ложится» на так называемую реальную политику. Например, давайте поставим себя на место русских. Россия со своей точки зрения еще не завершила украинский кризис. Она поддерживает сирийское правительство, соглашаясь на проблемы почти со всеми членами международной коалиции. Эта страна, у которой есть серьезные экономические проблемы. Если смотреть на ситуацию глазами России, одним из ее сильнейших стратегических союзников является Турция. Я не думаю, что Россия согласится потерять Турцию из-за этой напряженности. Это так и в политическом, и в экономическом отношении. Поэтому, они могут выступать сейчас с такими изречениями, может быть в расстроенных чувствах, может для того, чтобы удовлетворить общество страны, может для того, чтобы укрепить силу перед приближающимися выборами. Мы с бдительностью отслеживаем все эти слова. Я думаю, что спустя некоторое время и Россия откажется от этих слов, и будет действовать разумно, то как этого велит реальная политическая сситуация», — сказал он.

Открыто говорю, что Турция по одному анализировала все экономические решения, которые Россия приняла или могла бы принять. Были обсуждены самые лучшие и худшие сценарии развития событий в экономической сфере и на политической арене. Должен четко сказать, что Турция готова ко всем этим сценариям. Конечно, Турция тоже имеет возможность принять соответствующие решения в ответ на шаги России, но мы надеемся, что нам не придется так действовать и это напряжение между Россией и Турцией будет решено путем переговоров».

— «Это полная чушь»

В ответ на вопрос об утверждениях России о покупке Турцией нефти Daesh, Куртулмуш сказал: «Извините за недипломатическое выражение, но это полная чушь. Турция, ни при каких обстоятельствах не станет приобретать нефть у террористической организации. Это клевета на Турцию. Явная клевета на правительство и президента Турецкой Республики. Это неприемлемо».

Вице-премьер Турции отметил, что всем известно, кто покупает нефть у террористической организации Daesh, и продолжил свои слова: «Весь мир знает, каким образом сирийский режим покупает нефть у Daesh. Заявления США, которые близко следят за этими торговыми операциями по покупке нефти, и руководства Курдской региональной автономии Ирака предельно ясны. Да, Турция импортирует нефть из Северного Ирака, но наша страна не связана с нелегальными операциями по покупке нефти ни с Daesh, ни с какой-либо другой террористической организацией. И я на всех международных платформах осуждаю страны, которые вмешаны в нелегальную торговлю нефтью».

— «Экономика Турции получит минимальный ущерб»

В ответ на вопросы о принятых мерах против решений России и о том, направляясь на какой рынок, Турция компенсирует потери на российском рынке, Куртулмуш сказал, что отношения между Турцией и Россией развиты больше, чем обычные отношения между двумя странами.

Вице-премьер Турции подчеркнул, что во время правления Партии справедливости и развития торговые отношения между двумя странами достигли стратегических высот на отметке 31 млрд долларов, торговые отношения между Россией и Турцией распространены на торговлю сельхозпродуктов, в секторы энергии, логистики и туризма.

«Если даже Россия предпримет самые жесткие меры, которые может принять в этих секторах, экономика Турции получит минимальный ущерб от этого. Я не говорю, что Турция не получит ущерб, говорю, что получит, но минимальный», — сказал Куртулмуш и обратил внимание на то, что Турция располагается на самом важном регионе мира.

Нуман Куртулмуш сказал, что из-за своих геостратегических и геокультурных положений Турция находится в одном из ключевых позиций в мире, и подытожил свои слова турецкой пословицей: «Чем выше горы, тем гуще туманы».

Комментируя ситуацию с АЭС «Аккую», вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сказал:

«Я думаю, что говорить об АЭС «Аккую» еще слишком рано. И не думаю, что россияне тоже так легко откажутся от нее. Точно так же, как и в торговле, мы не зависим от одного партнера, мы должны открыто заявить, что Турция в вопросе строительства АЭС не зависит от одной страны и технологий одной страны. Мы знаем, что во многих странах по всему миру есть ряд компаний, которые способны удовлетворить этот спрос Турции».

Отвечая на вопрос об альтернативных планах по поводу будущего АЭС «Аккую», Куртулмуш акцентировал внимание на том, что это полностью коммерческий вопрос.

Он указал на то, что Россия в одностороннем порядке может отказаться от этого проекта.

«Нужно обратить внимание на то, как развивается это напряженная ситуация. Я выражаю надежду на то, что спустя некоторое время, когда Россия начнет обдумывать условия реальной политики, она не сможет так легко отказаться от «Аккую». Но все же я думаю, что говорить в связи с «Аккую» еще очень рано», — добавил вице-премьер Турции.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«В вопросе строительства АЭС Турция никак не зависит от технологий одной страны»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*