Башар Асад признался в поставках оружия силам PYD


Сирия оказывает помощь в виде оружия Союзу демократической партии (PYD), ответвлению террористической организации PKK в Сирии, которых поддерживают Россия и США.

Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью газете The Sunday Times, полный текст которого опубликован на сайте официального сирийского информагентства SANA.

Асад отметил, что силы PYD, наряду с правительственными войсками, ведут борьбу против террористов в тех же регионах.

Большая часть бойцов PYD в регионе обучена и получаeт поддержку со стороны сирийской армии, подчеркнул президент.

«У нас есть документальные доказательства. Мы отправили им оружие и боеприпасы, потому что они также граждане Сирии и хотят вести борьбу против террористов. То же самое мы проделываем по отношению ко многим другим группировкам в Сирии, потому что не можем отправить армейские подразделения во все регионы страны», — сказал он.

Башар Асад также ответил на вопросы по поводу планов пребывания на посту главы государства до 2021 года, проведения референдума до этого времени, возможных выборов президента в стране и их даты.

«Это связано с политическим процессом. Если будет принято решение о начале политического процесса, и у меня, как у всех граждан Сирии есть право на участие в выборах. Что бы там ни было, говорить об этом еще рано, потому что, как вы знаете, до настоящего времени решения о политическом процессе не было принято», — сказал он.

Он также прокомментировал позицию Россию в отношении Ирана и Сирии.

«Роль, которую играет Россия, имеет большое значение. Это имеет важные последствия как на военных, так и на политической арене в Сирии. Однако, сказать, что без этой роли правительство или государство настиг бы крах, тоже гипотеза. С самого начала войны в Сирии были утверждения о том, что правительство падет. Сначала говорили о нескольких неделях, потом месяцах, потом годах. Однако, точным является то, что поддержка, которую Россия с самого начала оказывает сирийскому народу и правительству, уверенная и сильная поддержка Ирана имеют важное значение для решимости сирийского государства в борьбе с террором», — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы о том, согласится ли он на приглашение Саудовской Аравии провести серьезные переговоры по поводу будущего Сирии, если такое приглашение поступит, и о том, был ли нанесен вред отношениям Дамаска и Эр-Рияда, Асад отметил:

«В политике нет ничего невозможного. Мы не станем создавать проблем для Саудовской Аравии, если она изменит свою политику в отношении Сирии».

Включенные Турцией в список террористических организаций силы PYD (ответвление PKK в Сирии), были названы США эффективнейшим союзником в борьбе с Daesh. Большая часть авиадуров со стороны международной коалиции во главе с США были нанесены для поддержки сил PYD в городе Кобани. В результате скоординированных операций, которые начались в середине мая 2015 года, Тель-Абьяд снова перешел под контроль сил PYD. Таким образом, силы PYD при поддержке США объединили «оторванные» друг от друга кантоны Хасеке и Кобани на севере страны.

Силы PYD объявили, что их следующей целью является обеспечение контроля над линией Аазаз-Джербалус и для достижений этой цели, воспользовавшись противостоянием США и России по сирийскому вопросу, за последние два месяца сблизились и с Россией. Москва после инцидента со сбитым российским военным самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство, начала оказывать PYD помощь и на поле боя.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Башар Асад признался в поставках оружия силам PYD"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*