«Территориальная целостность и суверенитет Ирака имеют для Турции большое значение»


«Турция рядом с народом и правительством Ирака в их борьбе против Daesh. Территориальная целостность и суверенитет Ирака имеют для нашей страны большое значение». Об этом заявил постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик.

Совет безопасности ООН по требованию России обсудил ситуацию в связи с вводом турецких военнослужащих на территорию Ирака с целью обучения.

«Турция рядом с народом и правительством Ирака в их борьбе против Daesh. Мы являемся частью международной коалиции по борьбе против террористической организации. В этом контексте турецкие военные инструкторы находятся на территории Ирака в течение одного года. Это не является ни для кого секретом», — отметил турецкий дипломат.

По словам Халита Чевика, данный контингент прибыл на территорию Ирака в рамках ротации. Однако, из-за спекуляций и раздувания этого вопроса в глазах общественности, представители Турции провели незамедлительные консультации со своими иракскими коллегами, отметил он.

 «Мы хотим, чтобы вопрос был решен на основе двустороннего диалога. Турецкая сторона передала властям Ирака всю необходимую в связи с этим информацию», — подчеркнул Чевик.

«Эта проблема должна быть урегулирована путем диалога между двумя соседними странами» – сказал он. При этом постпред Турции при ООН отметил, что не связывает «внезапную обеспокоенность» России этим вопросом с инцидентом со сбитым российским военным самолетом, нарушившим границы Турции.

По словам Халита Чевика, он обсудил сложившуюся ситуацию в ходе короткой встречи с постоянным представителем Ирака при ООН Мухаммедом Али эль-Хакимом.

Отвечая на вопросы журналистов, Мухаммед Али эль-Хаким высказался за вывод отправленного в Ирак два дня назад контингента турецких военнослужащих, охарактеризовав его присутствие на территории страны в качестве нарушения норм международного права и устава ООН.

«Мы обсуждаем данный вопрос на двусторонней основе и не поднимали его в СБ ООН», — сказал он, отметив при этом, что Турция с понимаем отнеслась к озабоченности иракской стороны.

Халит Чеквик в свою очередь отметил, что в настоящее время стороны работают над урегулированием вопроса.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Территориальная целостность и суверенитет Ирака имеют для Турции большое значение»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.