«Исламское государство» наступает. Израиль следующий?


Волна терактов «Исламского государства», прокатившаяся по всему миру и затронувшая в том числе Европу и США, заставляет задуматься о том, что попытка аналогичного теракта в Израиле — лишь вопрос времени. Так считают израильские военные аналитики в Министерстве обороны.

По этой причине на прошлой неделе Генеральный штаб Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) провел военные учения, имитирующие сценарий масштабного теракта на юге страны, подняв для этого батальон десанта.

В последнее время «Исламское государство» опубликовало несколько видеороликов, в которых террористы угрожали атаковать Израиль — в том числе из-за ситуации с мечетью Аль-Акса. Некоторые записи содержали призывы совершать террористические акты, в некоторых указывалось конкретное место — Эйлат. Самый южный город Израиля граничит с Синайским полуостровом, где, как известно, находится довольно крупная ячейка ИГ.

В израильских военных кругах считают, что потери, которые ИГ несет в Сирии из-за атак России и США, может заставить организацию активнее действовать за пределами сирийских границ. Военные также отмечают, что у ЦАХАЛа отработаны методы борьбы с «Хизбаллой» и ХАМАСом, однако в случае «Исламского государства» четких целей и задач пока нет. Международная коалиция и российские ВВС и так регулярно наносят удары по боевикам — хотя очевидно, что на данный момент этого недостаточно.

В этом году заметно увеличилось количество израильских арабов, замешанных в деятельности ИГ. Если в 2014 году расследовалось восемь подобных дел, то в 2015 их было уже 14, по результатам расследований были задержаны 34 человека.

По данным службы общей безопасности (ШАБАК), на сегодняшний день идеи ИГ разделяют несколько сотен израильских арабов. 32 из них уже пересекли границу и воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков. Семеро числятся убитыми. Есть основания полагать, что израильских арабов могут вербовать на службу в ИГ с целью получать сведения об Израиле.

Источник: 9tv.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Исламское государство» наступает. Израиль следующий?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.