Президент Йемена предложил объявить недельное перемирие


Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади проинформировал международную коалицию во главе с Саудовской Аравией о том, что в стране планируется прекращение огня сроком семь дней, начиная с 15 декабря. Об этом сегодня сообщило агентство Рейтер, ссылаясь на письмо президента генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

“Я проинформировал руководство коалиции о том, что мы намерены начать режим прекращения огня в течение семи дней, с 15 по 21 декабря, что совпадает с проведением консультаций”, – цитирует агентство слова главы Йемена.

В понедельник специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед призвал все стороны конфликта в Йемене соблюдать гуманитарное перемирие, начиная с 15 декабря, чтобы создать “благоприятный климат” для переговоров.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и мятежниками-хоуситами. В январе нынешнего года хоуситы захватили столица страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,6 тысячи мирных жителей. 21 млн йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Источник: ТАСС / euronews

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Президент Йемена предложил объявить недельное перемирие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*