Российская армия устроила провокацию на Босфоре


Турция выразила крайнее негодование по поводу фотографий, на которых запечатлен проходящий по проливу Босфор российский военный корабль, на борту которого можно заметить военнослужащего, держащего в руках переносной зенитный ракетный комплекс, внешне похожий на ПЗРК «Игла».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал инцидент провокацией.

«Как должны проходить военные корабли через Босфор, всем прекрасно известно, это записано в конвенции Монтре. То, что находилось во время прохода через Босфор в руках военнослужащего РФ, мы расцениваем как потенциальную угрозу, а сам инцидент считаем провокацией», — сказал Чавушоглу журналистам в воскресенье.

Российско-турецкие отношения накалились, после того как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил над турецко-сирийской границей, над её западным участком, российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

Анкара заявила, что российский самолёт был сбит после нарушения границ воздушного пространства Турции. Москва утверждает, что самолёт не пересекал границу.

151207082511_pzrk_624x351_ntv_nocredit

В ответ на нападение Россия ввела против Турции ряд жестких экономических санкций и приостановила с 1 января действие безвизового режима между странами.

Фотографии десантного корабля «Цезарь Куников» были опубликованы в турецких СМИ: ПЗРК российский военный держит на плече.

БДК «Цезарь Куников», предположительно, был сфотографирован в воскресенье во время прохождения через Босфор.

«Если солдат на российском военном корабле выставляет напоказ ракетный комплекс или что-то ещё, наподобие ракет противовоздушной обороны, то это чистой воды провокация», — цитирует Чавушоглу газета Hurriyet.

По договору, подписанному после Первой мировой войны, Турция обязана в мирное время пропускать все военные и торговые корабли, проходящие через Босфор, разделяющий Стамбул на европейскую и азиатскую части.

Для Черноморского флота России этот пролив является единственным выходом в Средиземное море и дальше, в мировой океан.

Источник: BBC

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Российская армия устроила провокацию на Босфоре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*