Америка уступает лидерство на Ближнем Востоке России


Америка не может отсиживаться в стороне, пока Ближний Восток борется с «Исламским государством». Об этом заявил министр обороны Израиля Моше Яалон в своей довольно критической в отношении США речи на Форуме Сабана в Вашингтоне.
«США не могут просто сидеть за забором в отношении Ближнего Востока и ISIS. Надо принимать более активное участие», — сказал Яалон, добавив, что Израиль без воодушевления наблюдает, как «Иордания, Саудовская Аравия и другие суннитские государства бегают к России».
Поднял он вопрос и сирийской воны, которую назвал глобальным вызовом, но в решении которого США должны занять лидирующую позицию, объединив для этого весь западный мир. Также необходимо расширить возможности как местных, так называемых «умеренных», повстанцев и курдов.
«Войска запада в нашем регионе должны быть самым последним решением», — подчеркнул он.
Министр отметил, что Сирия еще долгое время будет страдать от кровопролитий, отметив, что вряд ли нынешнему поколению удастся застать конец войны. Кроме этого, он раскритиковал идею присоединения Ирана к переговорам по Сирии, так как это предоставит Ирану возможность распространения своей гегемонии на весь Ближний Восток. А если не Ирану, то России, которая уже успешно занимает роль лидера по решению сирийского вопроса, вытесняя Вашингтон, чего нельзя допускать.
В то же время он отметил оттепель в американо-израильских отношениях, которая пришла не без помощи президента Обамы.
«Отношения между нашими министерствами обороны великолепны, никак иначе я их назвать не могу», — сказал Яалон, выразив прогноз, что новый десятилетний меморандум о взаимопонимании в области оборонной сферы будет подписан уже в течение ближайших двух месяцев.
Также министр обороны упомянул и отношения с палестинцами, отметив как палестинский террор, так и необходимость совместного регулирования арабо-израильского вопроса.
«Мы как сиамские близнецы: не можем выжить друг без друга, но постоянно наносим друг другу увечья», — сказал он.
Политик отметил необходимость медленного, постепенного перехода к палестинской государственности. Но даже в случае подписания договора о создании Палестины, Израилю следует сохранить некоторый надзор над новоиспеченным государством.
«Мы не хотим ими управлять, но спешить также не стоит. Нам нужен очень медленный, медленный прогресс», — резюмировал Яалон.

Источник — mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Америка уступает лидерство на Ближнем Востоке России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.