Foreign Policy: волна санкций, запущенная США, их же и накроет


США и их европейские союзники в течение 125 лет применяли различные «изощренные экономические санкции в качестве принудительного инструмента на ранних этапах борьбы с неразрешимыми внешнеполитическими вызовами». Однако теперь и другие страны начали их применять, что уже противоречит интересам самих Соединенных Штатов, пишет американское издание Foreign Policy.

«На прошлой неделе Россия и Саудовская Аравия вырвали страницу из учебника по санкциям США. В ответ на то, что Турция сбила российский истребитель, Россия применила ряд экономических санкций, чтобы нанести ущерб ключевым секторам турецкой экономики. Точно так же Саудовская Аравия применила санкции по отношению к 12 лицам, связанным с «Хезболлой», заблокировав их активы, а также запретив гражданам Саудовской Аравии вести с ними бизнес», — сказано в статье.

Все это, продолжает издание, наводит на мысль, что «США могут однажды, и, возможно, гораздо раньше, чем мы ожидаем, стать жертвой своего собственного успеха: другие страны учатся у нас применять эти инструменты и начинают использовать их таким образом, что это может начать угрожать интересам США».

В качестве примера авторы материала приводит в пример введенные Россией недавно ограничения против турецкой туристической индустрии, энергетической отрасли, а также сельскохозяйственной сферы, что является ключевыми сеткорами турецкой экономики.

Foreign Policy полагает, что экономическая война между двумя странами оказывает большое влияние на ситуацию в Сирии и усложняет и без того сложную картину и будущие усилия США, направленные на согласованный международный ответ на кризис.

«Эти события не означают, что США не могут продолжать использовать сложные санкции, чтобы достичь своих целей, или что Китай, Россия и другие страны теперь возьмут верх в применении данных инструментов. Скорее всего, они предполагают, что политикам в Казначействе, государственном и финансовых департаментах, Белом доме потребуется начать думать над тем, как обеспечить эффективную работу санкций против тех стран, которые вводят собственные ограничения, которые могут нанести удар по интересам США», — пишет издание.

Что касается применения санкций Россией и Саудовской Аравией, отмечает FP, то это ясно указывает на то, что США и их союзники больше не могут доминировать в санкционной игре.

Источник — РИА Новости 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Foreign Policy: волна санкций, запущенная США, их же и накроет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.