Марокко посылает армию в Йемен


Власти Марокко приняли решение направить в Йемен 1,5 тыс. своих военнослужащих для борьбы с мятежниками-хоуситами. Об этом сообщило сегодня издание “Ас-Сабах”.

По его данным, в ближайшие дни марокканский контингент прибудет на аэродром имени короля Халеда в Саудовской Аравии. В его состав, как сообщается, входит элитное подразделение парашютных войск, которое в этом году приняло участие в мароккано-американских учениях на юге Марокко. Как отмечается, военнослужащие “прошли специальную подготовку и приобрели необходимые навыки для участия в вооруженном конфликте в Йемене”. Они обучены применять современное оружие и могут принимать участие в операциях воздушных, морских и сухопутных сил, сообщило издание.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года хоуситы захватили столицу Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Весной 2015 года власти Марокко приняли решение оказать любую форму поддержки коалиции арабских государств, выступившей в защиту легитимных властей в Йемене. Рабат обещал помочь “в политической и военной областях, в сфере разведывательных данных и логистики”.

По данным ООН, в результате боевых действий в Йемене погибли свыше 2,6 тыс. мирных жителей. 21 млн граждан страны нуждаются в гуманитарной помощи.

Автор — Первин Мамед-заде

Источник — ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Марокко посылает армию в Йемен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.