Какие пробелы имеются в российской версии торговых связей Турции и ИГ


Российские разоблачения предполагаемого сотрудничества турецкого руководства с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) были насколько долгожданными, настолько и неоднозначными. В итоге у наблюдателя осталось больше вопросов, чем ответов В ходе официального брифинга Минобороны РФ были обозначены три ключевых маршрута, используемых для экспорта нефти ИГ в Турцию или через Турцию в другие страны. Это восточный маршрут, выходящий к Джизре; северный маршрут через Камишлия на турецкий Батман; и западный маршрут через Рейханлы и Азаз на Дертйол (см. карту из презентации представителей МО РФ). Западные аналитики отмечают по этому поводу фундаментальную нестыковку: ни один из обозначенных коридоров не контролируется ИГ в достаточной мере. Район сирийских городов Баб аль-Хава и Баб аль-Саламех (западный маршрут) контролируются Сирийской свободной армией. Провинция Хасаках (северный маршрут) контролируется частично войсками Башара Асада, а частично – арабско-курдскими формированиями, пользующимися поддержкой США и воюющими против ИГ. А район Камишлия подконтролен курдам полностью. Район Захо (восточный маршрут, в Ираке) также подконтролен курдам – силам Пешмерга и Курдскому региональному правительству. Таким образом, по мнению МО РФ, экспортировать нефть ИГ помогают заклятые враги ИГ – враждующие с турецким правительством курды (вспомним бойню в Кобани и другие эпизоды) и умеренные повстанцы. А уже затем в дело, так сказать, включаются турки. Картина, конечно, интересная. Её можно было бы списать на своеобразное понимание Москвой проблемы Исламского государства. Как известно, российская сторона не различает умеренные и радикальные оппозиционные группировки в Сирии, а также ИГ, и считает их всех в одинаковой мере террористами. Кстати, на приведённом слайде представителя Минобороны такой силы, как умеренная оппозиция и Сирийская свободная армия нет вообще. Но даже с учётом этих особенностей остаётся одна плохо объяснимая странность. И состоит она в том, что российское Минобороны не посчитало необходимым упоминать единственный коридор через сирийско-турецкую границу, который находится под прямым и эффективным контролем Исламского государства – коридор через провинцию Алеппо (контрольно-пропускной пункт Джарабюлюс) на Биреджик или Газиантеп (см. карту ниже). Казалось бы, этот прямой путь на территорию предполагаемых «торговых партнёров» ИГ в Турции должен был бы рассматриваться в первую очередь. Однако этого не произошло.

4808f30e7de97b212aa66747c6e791f7

Одним словом, акценты в действиях России на Ближнем Востоке остаются не вполне понятными. Ещё больше непонятности к этому добавляет история с размещением Россией своих систем ПВО С-400 на территории Сирии. Трудно сказать, есть ли реальная угроза нападения турецких самолётов на российские самолёты или наземные объекты над небом Сирии, но пока что единственным результатом размещения этих комплексов в Хмеймим стало снижение интенсивности бомбардировок силами антитеррористической коалиции позиций террористов из ИГ в Сирии (см. график ниже).
1c3edca9eb93e5fefdfef37826e3de5b

О том, что размещение данной системы осложняет ситуацию в Сирии, американская сторона заявила сразу же, 25 ноября. Потом, правда, был комментарий, опровергающий связь между наличием С-400 и отсутствием ударов коалиции по целям в Сирии. Однако специалисты склоняются скорей к тому, что присутствие российских ПВО в регионе с не вполне ясными целями является негативным фактором. Да и российские СМИ по этому поводу выпускали бравурные репортажи. Примечательно, кстати, что тот самый единственный коридор между ИГ и Турцией, через который возможен прямой экспорт нефти террористов, оказался полностью «прикрыт» российскими С-400 (см. карту).

5356f6420014063d44b990791201fa6d

Очевидно, если Российская Федерация привержена борьбе с Исламским государством, в ближайшие дни или недели мы увидим концентрированные удары российских ВВС по транспортной инфраструктуре в этом регионе, которые внесут весомый вклад в разгром ИГ. И тогда Эрдоган, обвиняющий Россию в торговле с ИГ, Государственный департамент США, отказавшийся признать связь между семьёй Эрдогана и покупкой нефти ИГ, а также все другие скептики будут посрамлены. Или же дело примет совсем иной оборот…

Источник: www.sb.by

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Какие пробелы имеются в российской версии торговых связей Турции и ИГ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.