Гумер Исаев: Турция больше не намерена мириться с российским военным присутствием


Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком, фактически привел обе страны в состояние войны. Взаимные обвинения и воинственная риторика не угасает и по сей день, что будет дальше? С этим вопросом мы обратились к руководителю Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумеру Исаеву.

Как вы считаете, как будут складываться российско-турецкие отношения после инцидента? Вступят ли они в эпоху холодной войны или все же странам удаться нормализовать отношения.

Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 не является случайностью — он отражает тот факт, что Турция больше не намерена мириться с российским военным присутствием в Сирии и готова действовать решительно, пренебрегая партнерскими отношениями с Россией в сфере экономики. Не исключено, что это является частью подготовки Турции и ее союзников по НАТО к новой фазе сирийского конфликта, которая будет еще более острой, чем предыдущие. Сейчас российско-турецкие отношения отброшены на десятилетия назад и трудно себе представить, что нужно сделать политикам, чтобы их восстановить — особенно с учетом того факта, что полемика между странами не прекращается, а сирийский вопрос далек от разрешения. Между странами сохраняются экономические отношения в сфере энергетики и ряде других отраслей — но пока еще рано говорить о том, насколько далеко могут зайти обе страны на пути сворачивания сотрудничества.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Гумер Исаев: Турция больше не намерена мириться с российским военным присутствием"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.