Пресса Британии: решение бомбить ИГ – оправданный риск


В обзоре британских газет:

  • Бомбежки ИГ в Сирии — оправданный риск
  • Цукерберг решил осчастливить человечество
  • Неоплаченный счет сэра Уинстона Черчилля

Кэмерон победил, но его аргументы — неубедительны

Решение о расширении военного вмешательства в сирийский конфликт далось Дэвиду Кэмерону с трудом, признает в редакционной статье Times.

Ни в парламенте, ни среди населения, эта идея не встретила особого энтузиазма, тем более что премьер-министр так и не смог дать удовлетворительные ответы на ключевые вопросы: что должно последовать за бомбардировками, если мы хотим победить ИГ, когда следует завершить воздушную кампанию и что можно считать победой над исламистами?

И тем не менее, считает газета, проголосовать за расширение миссии следовало уже хотя бы потому, что боевики не признают границ, и если они из Ирака готовы переместиться в Сирию, чтобы избежать ударов британской авиации, то их следует настичь и там.

Критики этой операции упирали на то, что авиации коалиции наносит удары по жилым кварталам, что приводит к жертвам среди мирного населения, однако на деле удары с воздуха эффективно поддерживают наземные войска, нарушают линии снабжения ИГ и уничтожают материальную базу боевиков. Не говоря уже о точечных ударах беспилотников, благодаря которым был уничтожен один из самых печально известных исламистов-убийц.

Конечно, признает Times, для победы над ИГ могут понадобиться долгие годы, эта организация умеет возрождаться, она может перебазироваться в Ливию, Афганистан, отвлечь внимание, нанося коварные удары за рубежом.

И все же цивилизованный мир не может позволить себе жить бок о бок с глобальной террористической организацией, нацеленной на убийство, ей нужно бросить вызов и вырвать когти.

А вот Guardian, признавая победу Кэмерона, вовсе не уверена в правоте его действий.

Она тоже публикует редакционную статью на тему голосования в парламенте по вопросу о бомбардировках в Сирии, в которой высказывает свою позицию.

Конечно, пишет Guardian, мы за то, чтобы победить ИГ, и в этом смысле мы не возражаем против военных действий, но нас не устраивает аргументация Кэмерона.

Газета полагает, что он настроен чересчур оптимистично, рассчитывая, что в ближайшее время удары с воздуха позволят покончить с ИГ, в то время как на самом деле самая трудная часть наступит после того, как начнутся боевые вылеты британских пилотов.

Премьер-министру следует понять, что он заручился поддержкой парламентариев на определенных условиях, и если они не будут выполнены, эта поддержка будет отозвана.

В связи с этим Guardian предлагает регулярно пересматривать успехи воздушной кампании, и в случае, если они будут неубедительными, отказаться от нее в пользу дипломатических усилий.

Филантропия по большому счету

Times в редакционной статье размышляет о положительных и отрицательных сторонах неожиданной инициативы Марка Цукерберга, которая уже завоевала ему множество новых сторонников и противников.

Перед тем, как вернуться на работу из отпуска по случаю рождения дочери, основатель компании Facebook дал слово до конца жизни перевести в благотворительный фонд 99% своих акций.

В открытом письме он вместе с женой объяснил это благородным желанием: чтобы их дочь росла в «мире, который был бы лучше, чем сегодняшний».

Стоимость акций в распоряжении Цукерберга, напоминает на всякий случай газета, составляет более 45 млрд долларов.

Да, признает Times, над письмом хорошо поработали профессионалы по рекламе, да, прошлые эксперименты с филантропией не вызывают особого доверия к новым попыткам, но заявленная цель и сами размеры пожертвования говорят сами за себя.

Однако тут, по мнению газеты, возникают две серьезные опасности.

Во-первых, заявив о своем стремлении добиться всего, они пока не достигли ничего. Их письмо – это не манифест, а длинный перечень пожеланий, отдающих чистым идеализмом: «Сначала мы хотели бы сосредоточить внимание на индивидуальном учебном подходе, излечении различных заболеваний, налаживании контактов между людьми и строительстве крепких сообществ».

В переводе на нормальный язык это следует понимать как: мы хотим привести в порядок систему образования, здравоохранения, связи и в целом поднять уровень жизни. Право, удивляется Times, можно было быть и поконкретнее.

Вторая опасность заключается в том, что сузив свой фокус, они станут дублировать работу, с которой прекрасно справляются уже существующие благотворительные организации. К примеру, Фонд Билла и Мелинды Гейтс с момента своего основания добился снижения заболеваемости корью в Африке на 90% и располагает достаточными средствами и опытом, чтобы успешно завершить эту работу.

Чтобы не тратить деньги зря, почему бы не сосредоточить внимание, скажем, на исследованиях в области чистых источников энергии, в которых Цукерберг разбирается, а не объявлять борьбу с нищетой, что не совсем вяжется с образом человека, занимающего восьмую строчку в списке самых богатых людей мира.

«Тот, кто умирает богатым, умирает с позором», — приводит Times слова основателя одного из самых знаменитых в мире благотворительных фондов Эндрю Карнеги. (Кстати, размер Фонда Карнеги в 10 раз меньше обещанных Цукербергом денег).

Конечно, семья Цукербергов при жизни ни за что не успеет раздать свое состояние, но они рано начали, и это хорошо, подытоживает газета.

Причуда Черчилля: не захочу – не заплачу

Daily Telegraph рассказывает своим читателям любопытную историю из жизни сэра Уинстона Черчилля, а заодно совершает экскурс в историю знаменитой лондонской улицы Сэвил-роу, которую облюбовали мужские портные.

«Один из величайших государственных деятелей Великобритании был довольно мелочным, когда дело доходило до оплаты счетов», — пишет корреспондент газеты по вопросам культуры Ханна Фернесс. Как свидетельствуют только что опубликованные архивы ателье Генри Пул и компания, где Черчилль еще в молодости шил себе костюмы, он задолжал портным 197 фунтов стерлингов – весьма солидную по тем временам сумму.

После многочисленных вежливых напоминаний, в промежутках между которыми британский премьер продолжал пользоваться услугами портных, он окончательно вышел из себя и заявил, что это ему портные обязаны по гроб жизни, поскольку он поднимает их престиж, а посему он платить не будет и впредь от их услуг отказывается.

«Он так и не заплатил, никогда больше к нам не вернулся и нас не простил», — сетовал в записках владелец ателье Генри Пул, который знал Черчилля еще ребенком и шил ему все костюмы по мере продвижения Черчилля от одной должности к другой.

Черчилль был не единственным важным, но ненадежным с точки зрения оплаты клиентом.

Архивы свидетельствуют, что даже будущий монарх Эдуард VII, а тогда еще «просто» принц Уэльский, весьма неохотно платил по счетам и за долгие годы задолжал ателье немалую сумму. Когда Генри Пул скончался, его имущество было распродано с аукциона, чтобы оплатить долги кредиторам. Компания отправила счет во дворец, его со скрипом оплатили, но монарх так оскорбился, что на 22 года отказался от услуг компании.

Daily Telegraph напоминает, что архив ателье Генри Пул и компания считается самым полным (он насчитывает 130 томов) и самым старым (его начали вести с 1865 года) документом в этой области. Среди клиентов этой фирмы были не только представители британской и европейской аристократии, но и актеры, писатели и даже знаменитые куртизанки, счета которых оплачивали… Впрочем, пишет газета, портные всегда умели держать язык за зубами, за что их весьма ценили, пусть и платили нерегулярно.

Автор: Леонид Лунеев

Источник: bbcrussian.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Пресса Британии: решение бомбить ИГ – оправданный риск"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*