Израиль и Иордания начинают спасать Мертвое море


Израиль и Иордания объявили о начале осуществления самого большого в истории взаимоотношений двух стран совместного проекта — спасения Мертвого моря. В проекте принимает участие и Палестинская автономия.

Заместитель главы правительства министр внутренних дел Сильван Шалом и иорданский министр воды Назим Нассер сообщили в понедельник о проведении тендера на сооружение трубопровода между Красным и Мертвым морями, а также на строительство в Эйлатском заливе завода по опреснению воды. Общая стоимость проекта 800 млн долларов и финансируют его Всемирный банк, США и несколько европейских стран.

Главная цель — спасение стремительно мелеющего Мертвого моря, уникального водоема, находящегося в самой низкой на планете точке — 427 метров ниже уровня моря.

Идея следующая: завод по опреснению морской воды снабдит питьевой водой районы Эйлата и Акабы, а субпродукт производства — вода с повышенным содержанием соли — будет отправляться в Мертвое море по 180-километровому трубопроводу. Израиль будет получать от 30 до 50 млн кубометров пресной воды, Иордания около 30 млн, а Мертвое море будет пополняться ежегодно на 200 млн кубометром.

Исследование, проведенное в 2008-2013 гг. на деньги Всемирного банка, показало, что проект экономически целесообразен. Правда экологи выразили озабоченность тем, что перекачка воды из Красного моря может нарушить экологический баланс в районе Мертвого моря.

The Times of Israel отмечает, что идея о соединении двух морей родилась еще в 19 веке и получила толчок после заключения мирного договора между Израилем и Иорданией в 1994 году.

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль и Иордания начинают спасать Мертвое море"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.