NRG: Израиль получил три серьезных удара на международной арене


В последние недели Израиль пережил три серьезных удара на международной арене. Все три события, несмотря (а, возможно, именно по этой причине) на переживаемую израильтянами волну палестинского террора, должны стать поводом для широкой общественной дискуссии и оказаться в центре внимания руководства страны. Тем более, что все три события произошли в течение короткого времени.

 Во-первых, Европейский союз утвердил решение о маркировке израильских товаров, произведенных в Иудее, Самарии, Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Согласно  решению Евросоюза, эта продукция не может сопровождаться надписью «Сделано в Израиле», поскольку это вводит в заблуждение европейского потребителя. (Европейский союз предлагает несколько вариантов: «произведено в еврейских поселениях, произведено на палестинских территориях» и пр.)

Европейцы не первые, кто маркируют израильскую продукцию. В Южной Африке с 2012 года на товарах, произведенный за «зеленой чертой», пишут «израильский продукт, Западный берег».

Вместе с тем,  решение Евросоюза имеет гораздо более серьезное влияние в связи с особым статусом Европы в мире, считающейся образцом «вменяемости», примером так называемой мягкой силы (soft power), обладающей влиянием на международной арене благодаря привлекательности своей модели. Иными словами, Европа определяет стандарты общепринятого международного поведения. Поэтому не исключено, что другие страны примут на вооружение решение Евросоюза – кто-то из стремления действовать в соответствии с международными нормами, а кто-то под давлением антиизраильских сил.

Второе событие, требующее особого внимания израильского общества и руководства, — это высказывания некоторых европейских политиков (включая министра иностранных дел Швеции, председателя социалистической партии Франции и бывшего министра иностранных дел Нидерландов), связавших кровавый теракт в Париже с палестино-израильским конфликтом. Подобная увязка не просто ошибочна, не просто вводит общественность в заблуждение, она является плодотворной почвой для усиления антисемитских предрассудков. Ведь согласно антисемитскому нарративу, Израиль несет ответственность не только за конфликт на Ближнем Востоке, но и за происходящее в Европе.

Третье событие – предварительное утверждение решения Американской антропологической ассоциация (American Anthropological Association) подвергнуть бойкоту израильские академические учреждения. Если в апреле это решение будет утверждено окончательно, можно говорить о радикализации антиизраильской деятельности в университетских кампусах мира. К этому следует добавить деятельность многих студенческих ассоциаций, которые стремятся бойкотировать Израиль. До сих пор все эти призывы не были приняты ни одним западным академическим заведением. Однако американская ассоциация антропологов – это официальное и влиятельное учреждение. Речь идет об опасном развитии событий.

События последних недель свидетельствуют о том, что Израиль вскоре может оказаться в ситуации международного бойкота. Государство Израиль не несет вину за то, что приписывают ему в мире. В то же время Израиль несет ответственность за свою судьбу. Несмотря на враждебных соседей и сложные региональные условия, он обязано действовать рационально и практично во имя улучшения своего международного имиджа. Политическая инициатива с целью возобновления переговорного процесса с палестинцами могла бы улучшить ситуацию.

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "NRG: Израиль получил три серьезных удара на международной арене"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*