Пресса Британии: переговоры с Исламским государством неизбежны?


В обзоре британских газет:

  • Россия приводит в порядок еще одну авиабазу в Сирии
  • Сирийские туркмены: Москва хочет нас уничтожить
  • Для борьбы с ИГ нужна не только военная стратегия

140923190431_brit_press_624x351_bbc_nocredit

Новая авиабаза

Times со ссылкой на собственные источники сообщает, что Россия, судя по всему, расширяет свое военное присутствие в Сирии: российские военные приводят в порядок и достраивают вторую авиабазу.

По сведениям издания, речь идет о базе Шайрат, расположенной неподалеку от сирийского города Хомс, где сейчас располагаются российские штурмовые вертолеты.

Как рассказал Times местный активист оппозиции, «примерно месяц назад в Шайрат прибыло подразделение, которое привезло с собой новое оборудование» и которое, судя по всему, нынче занимается обустройством авиабазы.

От 50 до 60 российских военных, продолжает газета, живут непосредственно на базе, некоторые размещаются в Хомсе.

Активист утверждает, что в настоящее время в Шайрате находятся 10 военных самолетов и 15 вертолетов.

Times предполагает, что с введением в эксплуатацию новой авиабазы численность российских самолетов в Сирии превысит 50 единиц, кроме того, рядом с ней будут размещены подразделения разведки и спецназа общей численностью около 1000 человек.

«На авиабазе Шайрат расположены около 45 авиационных ангаров, каждый из них укреплен, чтобы предотвратить любые повреждения при обстреле или авиаударе», — пишет издание, ссылаясь на кувейтскую газету Al-Rai.

Кроме того, на базе Шайрат, информирует Times, есть две взлетно-посадочных полосы — основная и запасная длиной три километра, которую сейчас приводят в порядок инженеры и строители.

По сведениям военного аналитика Тима Рипли, которого цитирует газета, неподалеку от Шайрата на базе сирийской армии размещено также подразделение российской 120-й артиллерийской бригады.

Тем временем на российской авиабазе в Латакии на побережье Средиземного моря, напоминает Times, сейчас размещается около 35 бомбардировщиков и самолетов непосредственной поддержки.

«Он убивал нас»

Independent публикует интервью с политическим лидером сирийских туркмен Абдуррахманом Мустафой, президентом Сирийской туркменской ассамблеи.

«Москва осуществляет безжалостную кампанию воздушных бомбардировок, специально направленную на то, чтобы выжить туркменское меньшинство с северо-запада Сирии», — утверждает Мустафа.

По словам президента Сирийской туркменской ассамблеи, цель России — полностью освободить занимаемый туркменами анклав для своего союзника, президента Башара Асада.

«Российский самолет совершал полет на севере провинции Латакия, когда был сбит над регионом, населенном преимущественно сирийскими туркменами», — напоминает Independent.

Абдуррахман Мустафа рассказал изданию, что «российские военные самолеты атаковали гражданские цели в регионе, в том числе лагерь для перемещенных лиц и медпункт».

Россия настаивает, что ее авиация совершает налеты лишь по позициям «Исламского государства» и других группировок, причисляемых Кремлем к террористическим, пишет Independent.

Мустафа отверг эти утверждения Москвы. По его словам, подразделения сирийских туркмен, против которых были направлены удары российских самолетов, являются умеренной оппозицией и не сотрудничают с силами радикальных исламистов, в частности, с группировкой «Фронт ан-Нусра».

При этом президент Сирийской туркменской ассамблеи не отрицал утверждения о том, что сирийские туркмены получают военную помощь от Турции, и поддержал решение Анкары сбить российский самолет, продолжает газета.

«Командир туркмен первоначально утверждал, что повстанцы убили обоих российских пилотов, перед тем как выяснилось, что один из них спасен. Мустафа не стал осуждать убийство, заявив: «Он убивал нас, этот летчик. Он же здесь не туристическую поездку совершал», — информирует Independent.

Чем заканчиваются войны

«Бомбить ИГ недостаточно — нам также потребуется с ними разговаривать» — так озаглавлена статья в Guardian, автором которой является Джонатан Пауэлл, бывший глава администрации Тони Блэра и автор книги «Говоря с террористами».

Британский премьер Дэвид Кэмерон призывает бомбить «Исламское государство». Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин говорит, что Западу нужно с ними вести переговоры, пишет Пауэлл.

«Каждый из них в чем-то прав. Нам нужно вести и боевые действия, и переговоры», — считает автор статьи, по словам которого Британии в частности и Западу в целом для борьбы с ИГ необходимо четко выработать как военную, так и политическую стратегию.

По опыту Косова Западу должно быть известно, что одни лишь бомбардировки погоды не сделают, и только наземная военная операция может принести ощутимый успех, напоминает Пауэлл.

Местные силы, на которые рассчитывает в Сирии и Ираке Запад, будь то курды или шиитские ополченцы, вряд ли способны сокрушить джихадистов, поскольку слишком разобщены и преследуют разные цели.

«И если Запад не готов послать туда сухопутные войска, то кто же тогда это сделает?» — задается риторическим вопросом автор.

Даже если нам удастся рано или поздно силой загнать ИГ обратно в подполье, мы таким образом не сможем уничтожить идеологию, питающую радикальных джихадистов, рассуждает Джонатан Пауэлл.

Сегодня сама мысль о возможности переговоров с «Исламским государством» кажется дикой, однако, как напоминает автор, все войны всегда заканчиваются переговорами.

Надо признать, что джихадисты ИГ, как бы жестоки они ни были, имеют в регионе определенную политическую поддержку, отмечает Пауэлл.

«Отвергнуть «Исламское государство», сочтя ее лишь безумным культом смерти, означает сознательно ввести себя в заблуждение. Они рациональны и расчетливы», — полагает автор.

История, по его словам, знает немало прецедентов: каждый раз, когда мы сталкиваемся с террористической группировкой, мы во всеуслышанье заявляем, что не будем с ней вести переговоры.

Однако позже, как это было с ИРА, ФАРК, палестинским ФНО и многими другими радикальными организациями, переговоры все-таки начинаются и даже порой приводят ко вполне ощутимым результатам, указывает автор статьи.

«Я не предлагаю сесть за стол переговоров с аль-Багдади прямо сейчас, даже если со своей стороны готов пойти на это. Но нам следует сделать то, что мы делали в ходе всех конфликтов раньше: открыть неофициальный канал, который позволит нам начать переговоры, как только обе стороны осознают, что военного решения вопроса не существует», — высказывает мнение Джонатан Пауэлл на страницах Guardian.

Автор: Дмитрий Полтавский

Источник: BBC

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Пресса Британии: переговоры с Исламским государством неизбежны?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.