Израиль покупает нефть у ИГИЛ


Израиль осуществляет основную часть закупок контрабандной нефти у террористической организации «Исламское Государство», как сообщает израильский бизнес-портал The Globes.

В материале портала указывается, что добыча нефти происходит на сирийском месторождении в городе Дир А-Зур, а также двух месторождениях в Ираке. Оттуда нефть транспортируют в курдский город Заху, расположенный в Ираке недалеко от границ с Турцией и Сирией.

В Заху израильские и турецкие посредники договариваются о поставках. Цена на нефть составляет 15-18 долларов за баррель, что в два раза ниже мировых цен. По оценкам авторов публикации, ежедневно «Исламское Государство» продает 20-40 тысяч баррелей нефти, зарабатывая 1-1,5 миллионов долларов в сутки.

Из Заху через территорию Турции нефть направляется в порты, откуда ее доставляют заказчикам, в основном в Израиль. По данным Financial Times, в последнее время Израиль получает 75% нефти из иракского Курдистана.

В свою очередь, как пишут СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в рамках парижского саммита по вопросам климата заявил, что если будут представлены доказательства того, что Турция покупает нефть у террористов ISIS, то он уйдет в отставку.

«Я сейчас сделаю очень серьезное заявление. Если будут приведены доказательства, то благородство нашей нации потребует от меня покинуть офис», – заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что обвинения том, что Турция замешана в покупке нефти у ISIS в Сирии «неприемлемы».

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль покупает нефть у ИГИЛ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*