На Западе надеются на соглашение с Россией по Сирии


У западных дипломатов крепнет надежда, что они смогут договориться с коллегами из России по Сирии, считает Financial Times. На Западе полагают, что достижению согласия поможет даже не существование общего опасного врага и появившиеся в последнее время признаки возможности сотрудничества, а возникшие, по их мнению, у Москвы проблемы с проведением военной операции в Сирии.

Ничто так не сближает оппонентов, как общий враг. После взрыва российского авиалайнера и терактов в Париже Москва и Вашингтон более трезво взглянули на происходящее и, похоже, пришли к выводу о необходимости диалога по главному сейчас вопросу – борьбе с «Исламским государством».

Дипломаты в Европе и Вашингтоне, отмечают FT, сами удивлены тем прогрессом, который достигнут на прошлой неделе на переговорах с российскими коллегами о политическом решении конфликта в Сирии и будущем режима Башара Асада.

В Вене в ноябре, напомним, начались переговоры по Сирии. Дипломаты ищут способы окончания гражданской войны в этой ближневосточной стране, которая стала рассадником терроризма.

Главный вопрос – судьба президента Асада по-прежнему остается открытым. Его оставили, похоже, напоследок. Пока же удалось достичь ощутимого прогресса в поисках компромисса по графику переходного процесса и таким важным вопросам, как прекращение огня и создание временного правительства.

Начавшаяся неделя, пишут FT со ссылкой на неназванного британского дипломата, может стать проверкой серьезности намерений России.

Франсуа Олланд наверняка поднимет на переговорах с Владимиром Путиным на этой неделе вопрос о прекращении огня в Сирии и попросит Москву надавить на Асада с целью сделать его более уступчивым.

Президента Франции Олланда ждет непростая неделя. Он выступает за широкую международную коалицию против ИГ с участием России, но президент Обама в воскресенье выразил сомнения в возможности более тесного сотрудничества с российскими военными, которые, по утверждению Белого дома, бомбят и позиции некоторых групп повстанцев, тоже воюющих с джихадистами.

«Вопрос сейчас заключается в том,- заявил президент США,- смогут ли они (русские) внести изменения в свою стратегию с тем, чтобы стать эффективными партнерами для нас и еще 65 стран, которые в той или иной мере борются с ИГ. Ответа на этот вопрос у нас пока нет».

В Европе в отличие от Америки смотрят на происходящее на Ближнем Востоке с большим оптимизмом. Один из высокопоставленных сотрудников разведки одной из европейских стран сказал FT, что Россия тоже стремится найти дипломатическое решение, потому что Кремль якобы просчитался с операцией в Сирии.

По версии европейского разведчика, после вмешательства в сирийский конфликт русские увидели, что правительственная армия и ополчение не в состоянии выиграть войну. Поэтому, считает он, нынешние переговоры для России более важны, чем для Запада. В этом источник FT видит значительное изменение позиции Москвы в сирийском конфликте.

Последний анализ экспертов авторитетного военного журнала IHS Jane’s показывает, что наступление правительственной армии, начатое в октябре Дамаском при поддержке российской авиации, оказалось малоэффективным и позволило Асаду увеличить контролируемую территорию всего лишь на 120 км² или 0,4%.

«Южнее Алеппо и в районе осажденной авиабазы правительственные войска добились существенных успехов,- пишет в IHS Jane’s старший аналитик Коламб Страк.- Однако на фронте в Хаме и жизненно важном шоссе М5, связывающем Дамаск с Хомсом, ситуация для режима значительно сложнее».

На Западе продолжают считать, что операция ВВС РФ направлена главным образом против сил умеренной оппозиции на северо-западе Сирии. Впрочем, на прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд признал, что Кремль начинает атаковать и позиции ИГ.

«В последние 48 часов мы видели, что русские очевидно сконцентрировали больше усилий против ИГ, что хорошо,- заявил на Кипре глава Форин офиса.- ИГ и его идеология угрожает России так же, как и нам. У нас существуют разногласия только по стратегии».

Источник: expert.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "На Западе надеются на соглашение с Россией по Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.