Wall Street Journal: США и Евросоюз все больше полагаются на «ненадежную» Россию


В поисках стабильности на Ближнем Востоке США и Евросоюз все больше полагаются на страны, которые раньше они считали «ненадежными», — Россию и Иран. Об этом пишет в понедельник американская газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что по окончании заседания «ближневосточного квартета» (ООН, РФ, США и ЕС) представители как американской, так и европейской дипломатии дали понять, что все усилия по урегулированию кризисов в Сирии, Ираке и Йемене могут «сойти на нет» без активного участия Москвы и Тегерана.

Так, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Россия и Иран могут сделать шаги для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, если им удастся «настроить» сирийское правительство на политический процесс передачи власти.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, положительно отреагировал на новость о том, что Иордания — один из главных союзников Вашингтона в регионе, будет делиться данными разведки и координировать свою военную активность с представителями России и Ирана.

WSJ отмечает, что включение Москвы и Тегерана в диалог с Соединенными Штатами и ЕС может означать, что баланс сил на Ближнем Востоке меняется.

«То, что происходит в САР, ведет к созданию нового ближневосточного порядка. Со временем Вашингтону будет все сложнее добиваться единства и решительности партнеров по другим вопросам региональной безопасности», — приводит газета мнение аналитика Международного института стратегических исследований в Лондоне Эмиля Хокайема.

Более того, отмечает издание, система безопасности и структура региональных альянсов, которые США создавали на Ближнем Востоке последние полвека, изнашивается, что в настоящее время побуждает арабские страны, ранее полагавшиеся на помощь американской стороны, смотреть в сторону России.

Источник — politrussia.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Wall Street Journal: США и Евросоюз все больше полагаются на «ненадежную» Россию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*