Саудовская Аравия получила по зубам от России


Пока Саудовская Аравия предпринимает активные попытки выдавить России с европейского рынка нефти, наша страна нанесла ответный удар Эр-Рияду на самом перспективном рынке в мире.

В сентябре 2015 года экспорт нефти из России в Китай достиг рекордной отметки — 4,04 млн. тонн. За год поставки российского топлива в эту страну выросли на 41%, а к августу текущего года — на 31%.

Увеличение доли нашей страны в значительной степени было обусловлено сокращением доли Саудовской Аравии, которая за год сократила поставки нефти в КНР на 17% (3,95 млн. тонн в сентябре). Это уже привело к росту коммерческих запасов аравийской монархии до рекордного значения за последние 13 лет — в условиях нестабильности в мировой экономике быстро продать такие объемы нефти просто невозможно.

Успех России обусловлен хорошими отношениями с официальным Пекином и территориальной близостью. В результате поставки активно наращивались не только по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», но и морским транспортом.

Напомним, Саудовская Аравия, похоже, поставила своей целью выдавить Россию с европейского рынка. Аналитики указывают на то, что в самое ближайшее время Эр-Рияд выйдет на подписание крупных контрактов с европейскими потребителями (подробнее об этом читайте здесь). Учитывая, что европейский рынок почти не растет, это неизбежно приведет к его переделу.

Источник — rosbj.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия получила по зубам от России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.