Сирийский Чернобыль


Война в Сирии ближе к Латвии, чем может показаться. Она стала еще ближе после открытого выступления российской армии на стороне диктатора Асада. Президенту Владимиру Путину, возможно, не удастся достичь стратегических намерений на Ближнем Востоке, зато уже можем видеть его тактические успехи на «ближнем» к России Западе, в том числе в Латвии, где часть политиков предпочитает играть выгодную для российского лидера роль.

Вмешательство России в сирийский конфликт может превратить его в «геополитический Чернобыль», у которого не будет политического решения, предупредил в понедельник в интервью телеканалу France-24 бывший командующий войсками США в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус. И он, и другие указывают: вступив в борьбу против оппонентов Асада, называя их всех «террористами», Россия пытается уничтожить любую политическую альтернативу нынешнему сирийскому режиму. Последствием этого станет обострение войны, а это означает, что увеличится поток беженцев в направлении Европы.

Премьер министр Латвии Лаймдота Страуюма во вторник выразила озабоченность в связи с появлением нового пути беженцев вплоть до Латвии. Причина опасений Страуюмы — закрытие юго-восточных границ ЕС для беженцев. За последние три недели пограничники в Латгале задержали две группы иракцев, которые пересекли белорусскую границу. Таким образом, «новые пути» беженцев не только гипотетическое предположение.

Условия для появления таких путей стремительно назревают. В конце прошлой недели Венгрия закрыла границу с Хорватией, вынудив тысячи беженцев искать маршрут в Германию через Словению и Австрию. Словения объявила, что ограничит количество въезжающих в страну за один день беженцев, а в Германии все громче звучат призывы построить забор на границе с Австрией.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в воскресенье после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель предостерег: бои за сирийский город Алеппо, начавшиеся на прошлой неделе, могут стать причиной новой волны беженцев в Европу. Турция готова сотрудничать с Германией и Европейским союзом в целях предотвращения нелегальной иммиграции, заверил Давутоглу. Но он подчеркнул, что кризис с беженцами невозможно решить, если не будет найдено решение по прекращению войны в Сирии. Меркель выразила готовность Германии ускорить процесс присоединения Турции к ЕС в обмен на помощь в укреплении европейских границ.

Вызванный сирийской войной поток беженцев становится частью более обширной войны. 3 октября президент Совета ЕС Дональд Туск сказал, что лидеры некоторых государств используют беженцев как оружие для политического ослабления ЕС. По словам Туска, ему впервые за политическую карьеру пришлось услышать, когда «политики открыто заявляют, что прибывающие в Европу беженцы являются их средством для достижения того, чтобы мы поступали определенным образом».

Туск отказался назвать государства, политики которых так говорят, и посоветовал «делать выводы самостоятельно». Некоторые считают, что сказанное может относиться к Турции, которая сейчас получает от ЕС и политические уступки, и деньги. Однако Туск достаточно прозрачно указал, что беженцы стали «новым элементом в гибридной войне, первые признаки которой мы видели в Крыму и Донбассе». И подчеркнул, что «предлагаемые некоторыми странами военные решения в Сирии» могут заставить лишившихся крова восемь миллионов сирийцев последовать за теми тысячами, которые уже ищут новую жизнь в Европе.

Начав воевать на стороне Асада, Путин, наверное, хотел достичь нескольких целей: сохранить военную базу в Тартусе (она единственная у России на Ближнем Востоке), заодно отвлечь внимание Запада, а также общественности своей страны от Украины и заставить ЕС вместо этого больше внимания уделять обострившемуся из-за военных действий кризису с беженцами. Но военная интервенция России в Сирии вызвала гнев суннитов в арабском мире, отчуждение прежде благосклонно относившиеся к Москве стран южной Европы и вынудила Турцию и ЕС искать совместные решения по кризису с беженцами, что вряд ли отвечает политике Кремля «разделяй и властвуй».

Не оправдались также надежды Путина быстро стать влиятельным глобальным игроком — президент США Барак Обама на прошлой неделе жестко отверг предложение встретиться с возглавляемой премьер-министром Дмитрием Медведевым делегацией. Американцы говорят с русскими только о технических мероприятиях по безопасности в воздушном пространстве Сирии.

Пока единственное приобретение Путина от этой войны — восхищение части россиян телевизионными кадрами налетов российской авиации и опасения жителей европейских стран в связи с увеличением потока беженцев. К сожалению, некоторые политики, в том числе и в Латвии, близоруко используют эти опасения для разжигания ксенофобских или даже расистских настроений и для бессмысленной ругани в адрес «Брюсселя».

В Латвии в ходе дебатов о политике по беженцам даже из уст представителей правящей коалиции прозвучали предложения не участвовать в общей политике ЕС по этому вопросу и стать обособленным «островом в океане». Это было бы желаемым для Путина результатом, если государства-члены ЕС выберут такое решение. Потоки беженцев в Европу от этого не уменьшатся, зато попытки каждой страны справиться с ними в одиночку наверняка обречены на провал.

Латвия не может обособленно для себя одной ни решить общую для Европы проблему, ни прекратить войну в Сирии, которая является одной из главных причин кризиса с беженцами. Проблема слишком велика, и решить ее могут только все охваченные ею страны вместе.

Источник: «IR»

Автор: Айварс Озолиньш

Перевод: ИноСМИ

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирийский Чернобыль"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.